Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Должностные обязанности начальника производства хлебозавода

Должностные обязанности начальника производства хлебозавода

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение Раздел 1.

Организационно-правовая концепция организации Раздел 2. Организация — социально- экономическая система управления Раздел 3. Организационная структура управления Раздел 4.

Функции менеджмента Заключение Литература Введение Менеджмент — это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Управление — это непрерывный процесс воздействия на коллектив, людей для организации и координации их деятельности в процессе производства для достижения наилучших результатов при наименьших затратах. Основной целью учебно-ознакомительной практики является ознакомление с работой на предприятиях, учреждениях и организациях, получение сведений о специфике избранной специальности, а также овладение первичными профессиональными умениями и навыками. Основные задачи практики: — закрепление теоретических знаний о будущей профессии, о типах и видах организаций, полученных при изучении дисциплин (введение в специальность, экономическая теория, документирование управленческой деятельности), и обеспечение связи теоретических курсов с практической деятельностью; — обеспечение формирования базовых профессиональных компетентностей, знаний, умений, навыков по специальности «Менеджмент»; — изучение номенклатуры услуг, продуктов, товаров, производимых (оказываемых) организацией — базой практики; — изучение структуры управления организацией, анализ работы отдельных подразделений (служб) организации; — знакомство с методами работы и спецификой деятельности менеджера в организациях — местах прохождения практики; — формирование ответственного исполнения обязанностей и поручений в период практики.

Практические занятия способствуют формированию навыков работы с маркетинговой информацией и служат основой для формирования способностей принятия маркетинговых решений. Знания и навыки, приобретенные в процессе учебно-ознакомительной практики, обязательно пригодятся нам в дальнейшей учебе и работе. Раздел1. Организационно-правоваяконцепцияорганизации Наименование организации история создании и развитие: Хлебозавод — это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

Предприятие создано в декабре 2008 года. Полное фирменное наименование организации: Ярославский хлебозавод. Текущее наименование введено: с 24.07.2008 г.

Срок существования общества: с 24.07.2008г. Срок, до которого будет существовать организация: создано на неопределенный срок.

Цель создания: производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий. Место нахождения организации: Россия, Краснодарский край, Мостовский район ст.

Ярославская, ул Ленина, 128. Тел.: 8-928-444-76-69 Факс: 8(86192) 6-35-61. Идентификационный номер налогоплательщика: 234203694941 Основная хозяйственная деятельность: производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Организационно-правовая форма: ИП Малиенко С.С.

Форма собственности -частная собственность Вид деятельности- обычное Миссия и цели организации — обеспечить жителей близ лежащих населенных пунктов вкусной, свежей продукцией, выпеченной по традиционным технологиям без химических добавок и консервантов, в ассортименте, необходимом для полноценного питания детей и взрослых, вовремя и по ценам, доступным вне зависимости от дохода.

Принцип деятельности: возможность доставки в торговые точки своим транспортом, торговлю без посредников, организацию прямой продажи, контроля за расположением продукции в торговых точках. Раздел2.Организация -социально-экономическая система управления Характеристика внешней среды организации: Внешняя среда включает в себя все факторы, которые находятся за пределами предприятия и могут на него воздействовать, она пребывает в непрерывном движении и изменении. Способность предприятия адекватно реагировать и преодолевать эти изменения является одной из наиболее важных составляющих ее успеха.

Внешняя окружающая среда включает в себя большое количество экономических, политических, социальных, технологических факторов, которые оказывают влияние на деятельность предприятия. Конкуренция — это один из наиболее важных аспектов, который влияет на деятельность предприятия.

Рынок хлебобулочных и кондитерских изделий довольно насыщенный, т.е.

в нём много конкурентов, поэтому нужно вести правильную и осторожную политику по отношению к конкурентам.

Входные барьеры на рынок хлебобулочных и кондитерских изделий не очень высокие, так как технологии производства изделий тоже не высокие. Один из барьеров — ценовой. Конкурентные преимущества — социальная цена хлеба («Лабинский», «Крестьянский») дешевле по сравнению с конкурентами; — высокое качество продукции.
Один из барьеров — ценовой. Конкурентные преимущества — социальная цена хлеба («Лабинский», «Крестьянский») дешевле по сравнению с конкурентами; — высокое качество продукции. Маркетинговая среда предприятия — совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и внутри него и влияющих или имеющих возможность влиять на его рыночные решения.

Внешняя среда Поставщики Конкуренты ИП Косьянов А.В. Лабинск. ООО Сахарный завод. Лабинск ИП Лазаренко С.М.

Курганинск ИП Новиков П.Е Мостовое « Курганинский хлеб», «пекарня» Лабинкс, «Майкопский хлеб», «Лукьяновский хлеб». Потребители Население близ лежащих населенных пунктов Анализ внутренней среды Кадры На хлебозаводе работают высоко квалифицированные специалисты.

Финансы На предприятии эффективно используются денежные средства. Денежные выплаты осуществляются всегда во время. Оборудование Современное Хлебозавод оснащен двумя технологическими линиями по выпуску хлеба формового на базе хлебопекарных печей ХПА-40, двумя технологическими линиями по выпуску подового хлеба на базе чешских печей ППЦ-238 и линией по производству изделий на базе печи БН-25 (Германия).

Кондитерское производство оснащено комплексно-механизированной линией по производству пирожных «Эклер», технологической линией по производству тортов и пирожных, в большом ассортименте вырабатываются различные кексы, пряники, национальные изделия. Внедрены в производство изделия из слоеного теста, которые вырабатываются на итальянском оборудовании. Ассортимент продукции выпускаемой Хлебозаводе весьма разнообразен.

Многочисленные разновидности хлебобулочных изделий, печенья, пряников и пирожных, кондитерских изделий и т.д.

Ассортимент кондитерских изделий постоянно растет. Разработано большое количество рецептур кондитерских изделий повышенной витаминной ценности с применением биологически активных добавок.

Перспективным направлением при этом является использование в производстве кондитерских изделий фруктово-овощных, ягодных добавок (морковь, яблоки, тыква, кабачки, свекла, облепиха и т.д.) в виде пюре, паст, порошков, сиропов и др.

К примеру, разработаны рецептуры сахарного печенья с использованием томатного масла и белково-томатной масляной пасты, в результате чего получаются продукты высокой витаминной ценности. Ассортимент продукции выпускаемой Хлебозаводом представлен в дополнении к отчету (каталог продукции). Количество рабочих и служащих составляет 58 человек на 1 января 2013г.

Важные достижения компании обеспечены, прежде всего, грамотной управленческой деятельностью, разработкой и принятием продуманных управленческих решений, позволивших ему выйти на новый высокий уровень развития. Основная формула успеха предприятия — улучшение качества, повышение производительности и сокращение затрат на основе укрепления дисциплины и ответственности кадров.

Раздел3.Организационная структура управления Тип организационнойструктуры: Организационная структура данного предприятия линейная. Принцип построенияорганизационной структуры управления: Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности.

В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления. Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.

Организационная структура данного предприятия линейная. Она имеет ряд достоинств: четкие системы взаимосвязи между руководителями и подчиненными, быстрота реакции в ответ на прямые указания, личная ответственность руководителя за конечные результаты предприятия и другие.

Должностныеинструкции: Во главе всего хлебозавода стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности завода, Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность хлебозавода, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера, бухгалтера); отдел качества; экономист; главный инженер; начальник производственной лаборатории. Главный бухгалтер — осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками).

Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств. Также подчиненным у директора находится экономист.

Он осуществляет совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.

Далее в подчинении директора стоит главный инженер.

Он определяет техническую политику.

Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.

Главному инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции.

Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования.
Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования.

Главный механик — обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт.

Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

Отдел менеджмента качества организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов Гост и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.

На хлебозавод менеджер выполняет следующие функции — ведет работу по количественному планированию персонала, формирует штат работников. Определяет качественное планирование наличием специалистов. Осуществляет приме на работу, с помощью объявления в средства массовой информации (СМИ) и заявок на Биржу труда.

Осуществляет приме на работу, с помощью объявления в средства массовой информации (СМИ) и заявок на Биржу труда.

Осуществляет выбор специалистов на конкурсной основе, с помощью различных методов (анкетирование, тестирования и т.д.) Также на хлебозаводе имеется лаборатория где четко ведется контроль за выпускаемой продукцией.

Проверяется сырье из которого выпекается хлеб ну и конечно же сам хлеб он должен соответствовать стандартам.

Проанализировав деятельность работников хлебозавод я могу сделать следующие выводы: процесс производства хорошо налажен, что эффективно влияет на деятельность общества. Полностью соблюдается режим работы общества всеми сотрудниками.

Психологический климат в коллективе положителен, что дает новые альтернативные возможность при организации деятельность для еще более слаженной и эффективной работы общества. Достаточно на высоком уровне организована работа управленческого и вспомогательного персонала.

На предприятии соблюдаются все требования Трудового законодательства.

Своевременно проводится инструктаж по технике безопасности. О проведении регулярного инструктирования свидетельствуют журналы по техники безопасности с подписями всех работников.

На предприятии также имеются инструкции по технике безопасности для различный категорий персонала.

Права и обязанности специалистов общества регламентируются должностными инструкциями и трудовыми договорами, заключаемые со специалистами при найме их на работу.

Анализ соблюдения баланса прав и ответственности для должностных лиц позволяет сделать вывод, что баланс прав и ответственности на хлебозаводе поддерживается на высоком уровне. Порядок работы персонала регулируется руководством. Для всех работников установлены права и обязанности (инструкции для работников).

От работников требуется строгое ее соблюдение.

Раздел4.Функции менеджмента С целью решения проблем повышения качества на предприятии внедрена система менеджмента качества, которая позволяет осуществить управление качеством на всех этапах процесса производства.

Здесь маркетинговая служба представлена отделом маркетинга существует 1 год. Организационная структура отдела маркетинга состоит: начальник отдела, старший менеджер, 2 менеджера, а также внештатные работники, которые выполняют простую работу. Взаимодействует с другими службами (бухгалтерия и производство).

Сотрудниками бухгалтерии осуществляется оперативный учет финансовых потоков и хозяйственных операций, контроль за документооборотом и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. На предприятии все права и обязанности исполнителей определены, но допускается творческий подход, то есть при получении задания руководитель дает возможность подумать, как это сделать наиболее лучшим образом.

Планирование: Хлебозавод планирует увеличить объем выпуска продукциии тем самым расширить сеть сбыта. Планирует заключение новых договоров на поставку сырья для выпечки хлеба.

Также в скором будущем на хлебозаводе будет открыт ларек по продаже без посредников своей продукции по доступным ценам. Контроль: Регулярно проводится текущий контроль, что дает возможность своевременно устранять надвигающиеся локальные кризисы и проблемы. На хлебозаводе ежемесячно ведется табель учета рабочего времени, который в дальнейшим является основанием для начисления оплаты труда работникам, т.к.

в нем отражается и фиксируются все данные об отработке сотрудниками полностью рабочих дней, а также их не выхода на работу и т.д. Анализ применяемых в обществе методов управления позволяет сделать вывод об их эффективности.

Такой эффективности достигает применение организационно-распорядительных методов управления.

Благодаря наличию должностных инструкций в обществе каждый работник имеет четкое представление о своей работе: инструкций по технике безопасности и пожарной охране позволяют избегать серьезных несчастных случаев.

Организационное нормирование также приносит пользу, четко определяя объемы работ каждого работника. Мотивация: Также, в компании прекрасное отношение к людям, руководители всегда с пониманием относится к просьбам сотрудников, и, конечно же, для эффективного стимулирования применяются денежные вознаграждения-премии.

На хлебозаводе хорошо поставлена система контроля и мотивации сотрудников, благодаря прекрасным организаторским способностям директора фирмы, он эффективно работает и развивается на рынке.Применение социально-психологических методов повышает эффективность работы, так как в коллективе создается благоприятный и здоровый климат, что способствует единению действий в организации. Таким образом, можно сказать что хлебозавод имеет благоприятные перспективы для дальнейшего эффективного развития Стили руководства: Руководитель использует авторитарный и демократический стили руководства. Руководитель решает все важные вопросы, менее важные вопросы решают подчиненные.

Руководитель доверяет подчиненным, интересуется их мнением.

Сотрудники активно участвуют в принятии решений. Руководитель создает такие условия, при которых выполнение служебных обязанностей оказывается для персонала привлекательным, а успех служит вознаграждением ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управление предприятием как вид профессиональной деятельности базируется на обоснованном применении управленческих технологий. Управленческая технология — это искусство, мастерство и умение осуществлять управленческое для достижения поставленных целей.

Труд менеджера не поддается нормированию из-за его многогранности и сложности, особенно в условиях перехода на рыночные отношения. К современным менеджерам относят лиц с «индивидуальным подходом», помогающим подчиненным учиться на собственном опыте и поддерживающих в сотрудниках дух предпринимательства и творчества.

Такие руководители успешно решают основные проблемы человеческих отношений, к которым принято относить: умение реагировать на не предсказуемые реакции подчиненных, преодоление информационного «голода» в коллективе; четкую формулировку требований к сотрудникам; установление с ними надежной обратной связи; способность отделить «зерна от плевел», поскольку люди не всегда правильно интерпретируют события и не всегда говорят то, о чем думают. Они ставят перед собой задачу дать людям возможность достаточно зарабатывать, чувствовать удовлетворение от своего труда, участвовать в управление предприятием, создавать условия для самостоятельного решения проблем.

В этом уважении к личности человека проявляется высшая суть гуманизма менеджмента.

Система маркетинговой информации, маркетинговые исследования Информация — главный фактор маркетинговой деятельности.

Методы проведения маркетинговых исследований Хлебозавод Первичные данные: — Анкетирование — Интервью — Опросы: личные, телефонные. Проводятся среди физических лиц и экспертов. — Тестирование на внутренних аудиториях Вторичные данные — Анализ рынка посредством Интернет — Мониторинг СМИ.

С помощью анкетирования, интервью, опросов покупателей, Хлебозавод узнаёт, посредством тщательной обработки полученной информации, что же в действительности нужно покупателям, и где нужно размещать рекламу для более эффективного воздействия на клиентов. С помощью вторичных данных предприятие узнаёт о конкурентах, посредниках.

Но, конечно же, вторичные данные нужно обязательно проверять, что и делают сотрудники. В завершении вышерассмотренной темы хочется отметить следующие моменты, которые определяют высокую степень значимости этой проблемы. На сегодняшний день внешняя среда имеет важное значение для всех без исключения организаций.

В целях выживания и развития в условиях чрезвычайно динамичной и неопределенной внешней среды организациям необходимо приспосабливаться к изменениям, а также самим активно формировать свое будущее. Поэтому определяющее значение в рыночных условиях играет стратегическое управление, информационной основой которого является анализ макро- и микроокружения организации.
Поэтому определяющее значение в рыночных условиях играет стратегическое управление, информационной основой которого является анализ макро- и микроокружения организации. Сегодня практически все основные функциональные подразделения промышленных предприятий имеют определенное представление о внешней среде.

Однако процедуры сбора, анализа и передачи информации о ней осуществляется в большинстве случаев нецеленаправленно, спонтанно и случайно, поэтому она не дает целостного представления о внешней среде и ее влиянии на результаты деятельности предприятия. В силу вышесказанного можно сделать вывод, что единственно правильным вариантом поведения современного предприятия для достижения эффективного долгосрочного функционирования и успешного развития является удаление повышенного внимания осуществлению анализа внешней среды. А для этого необходима разработка и осуществление комплексного анализа с учетом индивидуальных особенностей предприятия при соответствующим кадровом, финансовым и техническом обеспечении.

Только при этом условии можно рассчитывать на эффективность принимаемых стратегических и оперативных управленческих решений.

ЛИТЕРАТУРА хлебозавод управление менеджмент 1. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонал: Пособие по кадрам, работе.-М.: Юристь, 2003,-495 с. 2. Мескон М., Альберт С. Основы менеджмента: пер. с англ. — М.: Дело, 2005. — 800 с. 3. Михелев А.А. Справочник по хлебопекарному производству. — 2е изд., перераб. и доп. М: Пищевая промышленность, 1977г.-368с.

— 2е изд., перераб. и доп. М: Пищевая промышленность, 1977г.-368с.

4. Ройтер И.М. Современное производство хлебобулочных изделий.

— Киев: Техника 1968г.-368с. 5. Румянцева З.П., Соломатин Н.А., Акбердин Р.З. Менеджмент организации: Учеб.

пособие-М.: ИНФРА-М, 1997. 6. Технологические инструкции по выработке хлебопекарных изделий — М: Пищевая промышленность, 1973г.-352с. 7. Семенов А.К., Набоков В.И.

Терминология менеджмента и маркетинга: Словарь-М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. 8. Старобинский Э.Е. Основы менеджмента на коммерческой фирме. — М.: АО «Бизнес-школ Интел-Синтез», 1994.

Размещено на Allbest.ru .

Текст документа:

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата НАЧАЛЬНИКУ ПРОИЗВОДСТВА (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Начальник производства (производственного отдела) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации. 2. На должность начальника производства (производственного отдела) назначается лицо, имеющее высшее техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по оперативному управлению производством на должностях руководителей и специалистов не менее 5 лет.

3. В своей деятельности начальник производства (производственного отдела) руководствуется: — законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы; — методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; — уставом организации; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя); — настоящей должностной инструкцией. 4. Начальник производства (производственного отдела) должен знать: — законодательные и нормативные правовые акты, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством; — результаты маркетинговых исследований; — перспективы развития организации; — производственные мощности предприятия и его производственной базы; — специализацию подразделений организации и производственные связи между ними; — номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг); — основы технологии производства; — организацию производственного планирования в организации; — порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции; — организацию оперативного учета хода производства; — организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в организации; — организационную технику и средства механизации оперативного учета и регулирования хода производства; — экономику, научную организацию труда, организацию производства и управления; — основы трудового законодательства Республики Беларусь; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Во время отсутствия начальника производства (производственного отдела) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 6. Для выполнения возложенных на него функций начальник производства (производственного отдела) обязан: 6.1.

Руководить работой по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с заданиями государственного плана и договорами поставок.

6.2. Осуществлять руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением календарно-плановых нормативов для оперативного планирования производства.

6.3. Организовывать оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий. 6.4. Обеспечивать ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах, за рациональностью использования транспортных средств и своевременностью выполнения погрузочно-разгрузочных работ. 6.5. Координировать работу подразделений организации, принимать меры по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

6.6. Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и межцеховых услуг.

6.7. Контролировать выполнение взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализировать результаты их деятельности за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.

6.8. Проводить работу по выявлению и освоению технических новинок, научных открытий и изобретений, передового опыта, способствующих улучшению технологии, организации производства и росту производительности труда. 6.9. Руководить работой производственных складов, обеспечивать участие отдела в проведении инвентаризации незавершенного производства.

6.10. Организовывать разработку мероприятий по совершенствованию оперативного планирования, текущего учета производства и механизации диспетчерской службы, внедрение технических средств передачи информации и диспетчерского управления.

6.11. Осуществлять методическое руководство работой производственно-диспетчерских бюро подразделений организации, руководить работниками отдела. 6.12. Осуществлять контроль: — выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда; — соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.

6.13. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.

6.14. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.15. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.16. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 6.17. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда. 3. ПРАВА 7. Начальник производства (производственного отдела) имеет право: 7.1.

Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности отдела.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности организации и производственного отдела.

7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

7.5. Вносить на рассмотрение директора организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий. 7.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 8.

Начальник производства (производственного отдела) подчиняется __________________________________________________________________________.

9. Начальник производства (производственного отдела) взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________. 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 10. Работу начальника производства (производственного отдела) оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Начальник производства (производственного отдела) несет ответственность: 11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь. 11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. 11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________. Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата КОММЕНТАРИЙ Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов производств, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2005 г.

N 75. Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Елена | Июн 30, 2020 | Блог, Блог Ирина Воробьева, Блог Новое, Подбор персонала | 0 CommentsИрина Воробьева Итак, сказка наша началась с того, когда девушка Екатерина решительно открыла дверь ИТ-агентства X. У себя на малой родине в славном городе Ужопинске она работала в самом крупном на небольшой Ужопинск агентстве, но теперь, она знала точно, наступило.

Что должен знать начальник производства

Кроме технических знаний по профилю, руководитель (и этого требует должностная инструкция начальника производства) должен знать нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие производство и трудовые отношения, основы экологического права.Для успешного подразделениями в составе компании начальник должен владеть основами менеджмента и делового этикета, правилами деловой переписки.От руководителя требуются знания современных теорий организации производства, методик планирования и прогнозирования потребности в и оборудовании, методов анализа состояния этих ресурсов, порядка составления и согласования производственных долго- и краткосрочных планов, правил и норм

6 Ответственность

Начальник производства несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации за: 6.1.

Невыполнение производственной программы, связанной с низким уровнем организацией производства.

6.2 Недостоверность предоставляемых показателей. 6.3 Неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

6.4 Свои действия и поручения, выданные персоналу. Директор литейного завода Согласовано: Начальник отдела кадров Ведущий инженер по СМК Начальник ОПБ и ООС

— Должностная инструкция начальника производства

I. Общие положения Данная инструкция распространяется на начальника производства и разработана в соответствии с:

«Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих»

.

Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм.

на 02.01.00). 1.1. Начальник производства относится к категории руководителей. 1.2. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) или средне – специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, либо стаж работы на производствах компании не менее 3 лет. 1.3. Назначение на должность начальника производства и освобождение от занимаемой должности производится в соответствии с установленным порядком приказом Генерального директора компании.

1.4. Начальник производства должен знать: 1.4.1.

Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности Завода. 1.4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и бизнес-план Завода.

1.4.3. Технические требования, предъявляемые к продукции Завода, технологию ее производства. 1.4.4. Оборудование Завода и правила его технической эксплуатации.

1.4.5. Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования. 1.4.6. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности Завода.

1.4.7. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования. 1.4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

1.4.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

1.4.10. Правила пожарной безопасности. 1.4.11. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. 1.4.12. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и др.

средствами индивидуальной защиты. 1. 4.13. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. 1.4.14. Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда.

1.4.15. Инструкции по охране труда для рабочих (работников) своего подразделения. 1.4.16. Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов.

1.4.17. Основы трудового законодательства.

1.4.18. Правила внутреннего трудового распорядка. 1.4.19. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.5. .Начальник производства должен быть аттестован по: 1.5.1.

Правилам пожарной безопасности. 1.5.2. Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.5.3. Охране труда. 1.5.4. Начальник производства подчиняется непосредственно руководителю предприятия (в проекте – Директору по развитию) 1.5.5. На время отсутствия начальника производства (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

1.6. Корпоративные квалификационные требования к начальнику производства включают: 1.6.1. хорошие знания и умения выделять и решать сложные задачи путем адаптации существующих процедур/технологий/методов, 1.6.2. активно участвовать в улучшениях и изменениях, работать самостоятельно без нормирования времени и с изменением планов; 1.6.3.

исполнительность и дисциплинированность, инициативность; 1.6.4. умение планировать свою деятельность и деятельность подчиненных; 1.6.5. знание подчиненного персонала, их потребностей и ожиданий; 1.6.6.

выдержанность, культура речи, способность слушать; 1.6.7. умение работать с документами; 1.6.8. способность к урегулированию проблем; 1.6.9.

обучаемость, гибкость мышления; 1.6.10. стрессоустойчивость; 1.6.11. лояльность; 1.6.12.

конструктивность. II. Должностные обязанности Начальник производства: 2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью Завода. 2.1. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов. 2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности завода, 2.5. Организует работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производств аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

2.6. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда.

2.7. Координирует работу всех служб и подразделений завода.

2.8. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование. 2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

2.11. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих завода, проводит воспитательную работу в коллективе в целях создания здоровой производственной среды. 2.12. Организует регистрацию, учет и хранение внешних и внутренних документов, находящихся в подразделении. III. Права Начальник производства имеет право: 3.1.

Действовать от имени производственных служб Завода, представлять интересы Завода во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями, организациями и органами государственной власти. 3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Завода и специалистов необходимую информацию.

3.3. Проверять деятельность структурных подразделений Завода в сфере технической подготовки производства. 3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью Завода. 3.5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности Завода.

3.6. Давать руководителям структурных подразделений Завода указания, по вопросам производства.

3.7. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по Заводу по вопросам производственной деятельности. 3.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями Завода, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию. 3.9. Вносить предложения руководителю производственного департамента о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

3.10.Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества; 3.11. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества. Начальник производства несет ответственность: 4.1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение производственной и технологической дисциплины, включая нарушение правил охраны труда и техники безопасности. 4.4. За реализацию корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение выявленных и потенциальных несоответствий и постоянное улучшение качества продукции предприятия.

Должностная инструкция начальника цеха

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.

________________ «________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Начальник цеха относится к категории руководителей.

1.2. Начальник цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заместителя директора по производственным вопросам / начальника производства. 1.3. Начальник цеха подчиняется непосредственно заместителю директора по производственным вопросам / начальнику производства.

1.4. На должность начальника цеха назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. 1.5. На время отсутствия начальника цеха его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.6. Начальник цеха должен знать: — организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха; — перспективы технического развития предприятия и цеха; — технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства; — оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; — порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования; — формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка).

1.7. Начальник цеха руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2. Должностные обязанности начальника цехаНачальник цеха выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха. 2.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств. 2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.

2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности цеха. 2.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта. 2.6. Координирует работу мастеров и цеховых служб.

2.7. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку. 2.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального-воздействия.

2.10. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.3.

Права начальника цехаНачальник цеха имеет право: 3.1. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с функционированием цеха (участка). 3.2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.

3.3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.4. Ответственность начальника цехаНачальник цеха несет ответственность: 4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+