Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как открыть шаверму с чего начать

Как открыть шаверму с чего начать

Как открыть шаверму с чего начать

Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена ч.2

Привет!Очень долго писал этот пост, навалилось много работы, плюс осенняя хандра, и ощущение безнадёги, кажется, всё это выливается в депрессию. Дабы меня снова не оклеймили кармадрочером, напишу всю простыню разом, надеюсь будет не слишком утомительно.Ссылка на первую часть: Итак, ранее я не правильно высказался.

Я не собирался оставлять старую вывеску и интерьер насовсем, замысел был в том, чтоб отработать рецепты и процессы под старым названием, а переименовываться потом, когда будет уверенность в себе.Итак, купив все оборудование, отмыв помещение, отработав рецепты и закупившись всем необходимым, мы открылись.

В первые три дня, уходило шаверм по 10-15.

Потом начались майские праздники и продажи упали до 5-8, потом снова 10-15. Итого тысяча-полторы выручки день.

Я не расстраивался, ждать толп народу было глупо, да и отрабатывать навыки, когда у тебя один человек в час, проще. Правда мясо приходилось одевать на гриль гораздо больше чем могло уйти, 2 кило нормально на нём не пожаришь, да и смотрится такое несерьёзно, так что много продуктов вечером уходили в мусорку.Когда делал первую шаверму, руки тряслись так, что половина продуктов была на полу. Постепенно набил руку, недели через две выработался автоматизм, стало получаться быстро и красиво.

Сразу обнаружилось несколько проблем. Мы не подумали о фоновом шуме.

Когда человек делает заказ, садится в ожидании, а ты начинаешь в тишине елозить ножом, выходит очень крипово, приём пищи в таком антураже тоже напрягает. Временно приспособил под источник шума телефон и срочно начал искать колонки.

Совсем пищалки ставить не хотелось, что-то чуть более приличное стоило на авито неадекватных денег.

Помог брат, подогнал за недорого неплохую систему 5.1. Развёл колонки по залу, получилось более чем хорошо. Второй проблемой оказался соус.

Для домашнего приготовления он подходил, но для промышленного использования оказался слишком жидким.

Перелопатил все интернеты, ни один рецепт не удовлетворил. Помог начальник с прошлой работы. Каким-то образом выведал рецепт у профессионалов.

Консистенция получалась хорошая, а вкус средний. Пару недель экспериментировал с составом и получилось то что надо.Ну, вроде, технология налажена, можно и заняться ребрендингом.

Название которое я хотел использовать — Культ Шавермы, контрольная группа признала говном. После недолгого обдумывания сошлись на простеньком — Шаверма 78.

Название простое, но пооригинальнее чем миллион вкусных евро-шавермо-кебабов, и плюсом было то, что пришлось заказать изготовление только двух цифр приделав их к надписи шаверма). Хотелось бы, конечно, сделать красиво, полностью новую вывеску, но внезапно товарищ с которым мы открыли заведение, увидев что прибыли пока нет, включил заднюю и отказался вносить свою часть.

Ещё через недельку мы с ним расстались. Работать нормально он не хотел, рычагов давления у меня не было, пришлось продолжать всё одному. Занимаясь готовкой, параллельно покрасил стены в более приятный глазу цвет, наклеил несколько плакатов, повесил меловые доски для меню, разрисовал одну стену.

Стало чуть поприятнее чем просто голые стены. Добавил кафе во все карты и приложения по поиску шавермы.

Пользуясь случаем хочу передать привет админам приложения Шаверма патруль.

За удаление старой шавы, с меня потребовали три тысячи, либо ждать недели три, пока придет программист. Прошло 4 месяца, так ничего и не изменилось.Заключил договор с яндекс едой (оказалось что это довольно просто). Не знаю связано ли, это с договором, но после этого поток существенно увеличился, выручка в день стала около 3-4 тысяч, плюс пара тысяч на доставку, это было уже почти на грнни окупаемости.

Но работать с непривычки стало посложнее. Помимо непосредственно приготовления шавермы, надо делать заготовки, убираться, протирать стойки и т.д. Какое-то время пробовал работать без выходных, но спустя недели три понял, что не могу так.

Стал ещё более раздражительным чем обычно, стало постоянно мерещиться движения на переферии зрения. Сделал выходной в воскресенье.К этому времени стали появляться постоянные клиенты и хорошие отзывы, но начали подходить к концу деньги, а помимо аренды, требовала ремонта машина, необходимая для привоза продуктов, да и самому помимо шавермы есть что-то надо.
Сделал выходной в воскресенье.К этому времени стали появляться постоянные клиенты и хорошие отзывы, но начали подходить к концу деньги, а помимо аренды, требовала ремонта машина, необходимая для привоза продуктов, да и самому помимо шавермы есть что-то надо. Возникает резонный вопрос, на что же я рассчитывал?

А рассчитывал я на то, что мой теперь уже бывший товарищ внесёт свою долю, и мы сможем работать в минус еще по меньшей мере пол года, за которые станет понятно, стоило ли это всё начинать.Тут произошло неожиданное, со мной связался знакомый знающий чем я занимаюсь и предложил стать моим новым партнёром. Наученный горьким опытом, я потребовал деньги вперёд, подписав соглашение договорились поровну делить прибыль, убытки и работу.

Живительное вливание бабла помогло продолжить работу шавермы, к этому времени выручка составляла в среднем 5 тысяч, что окупало аренду, комуналку и продукты, то есть работали в 0, заказов на доставку стало меньше, видимо прошел эффект новизны, но будущее казалось более радужным. Заключил договор с пепси на установку холодильника и поставку продукции. Цены у них конечно конские, зато симпатичный прозрачный холодос делает напитки более желанными в глазах посетителей.

Заключил договор с деливери, у них спрос получился обратным яндексу, сначала заказов было очень мало, но постепенно спрос вырос.

Стали случаться коллапсы, когда в обеденное время, в самый поток могло прийти пару заказов от деливери, пара от Яндекса и работа вставала. Разом 15-20 шаверм не сделаешь, но чтобы не терять заказы, приходилось терпеть.

Решили также делать морсы. Бутылка, крышка, вода и концентрат морса, вуаля — крафтовый напиток. Себестоимость ниже чем у пепсикол, а спрос выше.Самые сложные блюда, такие как буррито и чимичангу из меню пришлось убрать. На них уходило очень много времени, и часто приходилось выбрасывать продукты, за день могли взять по 5 штук, а могли 0.За три недели совместной работы новый партнёр показал себя во всей красе.

Трижды заболел, один раз психанул и ушел с работы. Работал так, будто уже написал заявление на увольнение. За три недели не смог заказать рекламные наклейки.

Когда в очередной раз я пришел на работу, увидел брошенную грязную посуду и узнал что он опять заболел, психанул и послал его с указанием больше на глаза не попадаться.Мной овладело отчаяние и я выставил шаверму на продажу. Выручка на тот момент составляла уже около 7 тысяч и этого хватало чтоб работать и получать небольшую прибыль. В объявлении описал все как есть, но из человек 20 кто приходил и звонил в течение месяца никто так и не решился.

Реально не понимаю, зачем народ тратил своё время, приходили, проверяли что всё как на сайте и пропадали. Можно было попробовать найти сотрудника, но сложность в том, что если брать человека на постоянку, опять начал бы уходить в минус, а без денег развиваться крайне проблематично, а найти человека на два дня в неделю не так просто. Помог случай. Разговорился с сотрудником доставки, нажаловался ему на жизнь и он предложил мне помощь, как раз пару дней в неделю работать, чтоб я мог отдохнуть, не останавливать производство и в это время заниматься развитием шавермы.Парень оказался способным, но не особо шустрым и ответственным.

Может опоздать, может не подготовиться к следующему дню или сделать что-нибудь по своему. Я как человек наивный и оптимистичный, думал, что доверие и доброе отношение подтолкнут к ответственности. Хер там плавал. Не зря крупные сети штрафуют сотрудников и следят за ними.

По другому никак. А мне жестить нельзя.

Оштрафую пару раз ощутимо, и потеряю сотрудника, а дальше опять пахать одному.За все время работы пару раз заходили пъяные неадекваты, один раз даже в драку полезли, но неудачно. В остальном надо заметить народ у нас вежливый и доброжелательный, причем чем моложе, тем вежливее (неужели в школах учат?).

А вот старшее поколение, манерами не блистает. Работать когда нет спешки, а люди восхищаются твоим исскуством, очень приятно.

А вот когда поток идет пару часов подряд и нет возможности нарезать овощей или сделать соус, очень выматывает.На данный момент средняя выручка около 8500р. Есть небольшая прибыль. Работать в одиночку уже тяжко, но если ставить в смену двоих, начну уходить в минус, чего я не могу себе позволить, надо отдавать долги. Те дни когда я отдыхаю, мозг от работы увиливает с фантастическим упорством.

Часто не могу заставить себя не то, что делать что-то полезное, а встать с кровати уже проблема.И поэтому шаверма опять стоит на продаже, но даже по цене чуть дороже айфона и с прибылью никому не нужна. Чувствую еще месяцок, и я окончательно сдуюсь и просто закроюсь.

Рекомендуем прочесть:  2021 год закон об ивалидности

На этой минорной ноте закончу. Наконец я это сделал. Мавр может уходить.Успехов

Вывод

Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов.

Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.

Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать? Поделиться: Оцените статью: [Всего: 9 Средний: 4.6/5] (Рейтинг статьи: 4.6 из 5) Автор статьи Анна Громова Бухгалтер

Факторы риска

Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности.

К таким факторам риска относятся следующие:

  • Очень большая конкуренция.
  • Трудности во время подбора персонала.
  • Повышение поставщиками стоимости продуктов.
  • Несение ответственности за продажу некачественной продукции.

Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею.

Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму.

Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.

Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться.

Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени.

На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками.

Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.Проблема может возникнуть с подбором персонала.

Главное в таком бизнесе — это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы.

Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала.

Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного.

Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными.

Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке.Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку.

Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении.

Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.

Советы начинающим

Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки.

Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу. Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане. Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2021 году, и ставить такие точки в торговых центрах.

Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений.

Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!

Как я открыл шаверму. История горе-бизнесмена

Первая часть Приветствую всех Пикабутян!

Идущие в ХоРеКа приветствуют вас! Во втором посте расскажу про маленькое, но успешное заведение которым довелось управлять с 2010 по 2011 год. После того как мы решили закрыть караоке, директор ресторана предложил попробовать поработать в другом его заведении находящемся в этом же отеле*.

Сноска *Отель пятиэтажный, большой, построенный в 1970-х годах. На описанный промежуток времени, половина отеля отдавалась под нужды спортсменов, приехавших на соревнования республиканских масштабов, а другая половина отеля сдавалась обычным гостям. Хотя наверное «отель» не верное название, скорее «совковая» гостиница с соответствующим интерьером.

Новое заведение (для меня новое) находилось на третьем этаже отеля, наглухо с затонированными окнами, созданное на бывшем рабочем месте консьержки. Такой типа а-ля лаунж бар. Рабочая площадь была 60 кв метров, из них 20 кв метров — была неплохо оборудованная кухня и 40 кв метров зал на 20 посадочных мест с плотностью «килька в томате».

Материальные ценности : барная стойка с двумя пивными кранами, 2 вертикальных холодильника «Балтика», 10 бордовых диванов небольших (удобных) , сплит система, занавески бордового цвета, телевизор 50 дюймов, городской телефон и почему-то потолочная светомузыка.Кухня была оборудована вытяжкой, промышленной большой плитой на 6 конфорок на 380 вольт, 2 холодильника и 2 разделочных стола и мойка посуды. Ну и сама посуда конечно. До меня этим заведением занимался чей-то родственник, который работал на свой карман, что, естественно, не устраивало директора. В первый же рабочий день после тщательного осмотра помещения и ревизии холодильников, был создан и в результате закуплен лист закупок.

В наличии от бывшего управляющего было пюре картофельное, несколько порций котлет и пиво, много пива. Сразу повара начали готовить заготовки, я ещё поехал докупил водки, прохлаждающих напитков, и ещё пива, много разного пива!

Солёные закуски, снэки к пиву, шоколад, мороженое и всякой подобной лабуды. К моему удивлению почему-то гости просили одноразовые станки у нас, потребность станков конечно же была закрыта.

Кафе работало круглосуточно, повара уходили в 23:00 оставив заранее приготовленные блюда, а нам с супругой осталось лишь разогреть и подать.

Как наверное вы поняли, супруга была на кухне, а я вместо официанта, бармена и кассира. В первый же день торговля была 200$.

В дальнейшем от 500$ и до, максимум, 1200$.

И это при аренде в 700$. Правда брали в основном горячие обеды, мы сделали упор на русскую и национальную кухню. Лидерами продаж были наш борщ и местная шурпа из баранины, ну и классика пюрешка с котлеткой и самолепные пельмени. Наценка по блюдам была минимальной, в среднем 20%, с хорошей наценкой продавался алкоголь с наценкой 100%, на розлив наценка доходила до 150% от закупочной стоимости алкоголя.

Наценка по блюдам была минимальной, в среднем 20%, с хорошей наценкой продавался алкоголь с наценкой 100%, на розлив наценка доходила до 150% от закупочной стоимости алкоголя. Поставщик алкоголя был непосредственно Винный завод по отличным ценам.

Цена продажи за 200 грамм водки была 1,5$ к примеру. Кстати водка была хорошей. Стараясь сделать не только разливайку со столовой, мы попытались добавить культуры расслабленого пития алкоголя, так как гости отеля были приезжими, для них наши «инновации» были в диковинку. Например мы стали замораживать посуду для алкоголя, рюмки, графины и бокалы для пива.

Очень зашло нашим гостям такое отношение к ним, особенно если учесть, что это жаркая страна со средней температурой летом 45°.

Стали подавать к «сто грамм» тарелочку солёной закуски (огурец, помидор, красная капуста и грибы). Едем дальше. Настал глубокий вечер, стали появляться «девочки».

Я сначала, честно говоря, брезгливо воротил от них нос.

Поскольку официанты остались прежние, они мне подсказали, что мол, с ними лучше дружить. Я с ними познакомился дня через три, их было человек 5. Я дал им свой номер телефона и началось.

. Видимо мы с супругой им понравились или, я думаю, сыграл тот фактор, что там русских по пальцам можно пересчитать,поэтому местное население относится к русским как к очень чистоплотным людям в противоположность местному населению. Сначала «девочки» пришли втроём, с общим на всех троих мутным взглядом. Попросили бутылку коньяка, фруктовую тарелку и поужинали.

Я с них денег не взял, хотя они пытались заплатить. В этот же вечер девочки сделали мне торговлю в 3 раза большую обычной.

Я посчитав кассу весьма удивился и стал прислушиваться к их просьбам и пожеланиям. Оплатить телефон? Да, пожалуйста!

Купить (простите) презервативов на продажу? Легко! И всё в таком духе. Позже девочки стали просить элитный алкоголь, там ещё выше поднялась торговля и средний чек.

В результате в день я делал закуп 3 раза, по разным позициям.

У меня был обычный седан, и больше не вмещалось в сам салон автомобиля за одну поездку. В те моменты (а их было примерно 2 недели в месяц) когда приезжали всяческие спортсмены на соревнования, мы для них специально стали вводить выпечку, как беляши (хит продаж), блины с начинкой, сосиска в тесте.

Самые маленькие спортсмены просили картофель фри, видимо в другое время им не разрешали тренеры и родители.

Взрослые спортсмены не грешили водочки вечером откушать, ну и конечно же зелёный чай. Пили огромными чайниками и термосами.

Вёдрами, тоннами! С самых маленьких не брали деньги за чай или кипяток когда просили, а вот со взрослых брали. Первое время не брали с них деньги, пока не стали наглеть. Например стоит гость, я принимаю заказ от него, заходит спортсмен, перебивая гостя, пытается сунуть мне в руки пару чайников и термосов и с важным видом заявляет мне что его величеству требуется доставка в номера.

Бесплатный кипяток с бесплатной доставкой в несколько номеров. При чем самые наглые были футболисты. Бросили мы заниматься благотворительностью в общем.

Поработав так около года, естественно мы с супругой не откладывали деньги, с девизом: «Ай ладно, завтра ещё будет!» ©. Пока однажды на протокольную дорогу города не вышла из клуба пьяная 17 летняя девушка в сопровождении своего 25 летнего спутника и чуть не попала под колеса правительственного кортежа (в мусульманской стране). Естественно после этого уважаемый (нет) руководитель государства запретил работать заведениям позже 23:00.

Наше кафе приходили проверять различные органы, многократно приостанавливая работу на несколько дней, такие как МВД, КНБ (аналог ФСБ), прокуратура, мэрия и т.д.

В принципе конечно уже тех денег не было, но всё равно получалось весьма неплохо в месяц. А что собственно с «девочками»? Да ничего! Они совместно стали снимать квартиры и стали раздавать телефоны таксистам и желающим отдохнуть с ними по старой памяти. Всё равно кафе работало в хорошей плюсе, конечно сверх прибыли больше не было, но стабильно работало и работало хорошо.
Всё равно кафе работало в хорошей плюсе, конечно сверх прибыли больше не было, но стабильно работало и работало хорошо.

Директор увидев, что работа налажена в кафе, есть стабильность, предложил мне перейти в другой его бизнес, на условиях аренды. Бильярдный клуб, я сразу согласился, так как сам увлекался игрой. Мы с супругой не хотели оставлять налаженную работу под минимум контроля с нашей стороны, ибо люди есть люди и всё растащут, и мы очень по этому поводу переживали.

В то же самое время, моя мама потерявшая свою работу, стала работать там вместо нас официально трудоустроившись туда кассиром вместо нас.

Так я получил незабываемый опыт работы с «девочками», которые оказались лучше многих моих «друзей». Пример : мой собственный день рождения.

Мы с супругой решили, что на выходные будем звать для празднования только тех друзей, которые соизволят поздравить меня с днем рождения.

Так наступил первый день рождения (к сожалению не последний) в который мне никто не позвонил, кроме этих самых «девочек «.

Звонят они по телефону, поздравляют, зовут мою супругу к телефону и настойчиво просят нас приехать к ним домой для вручения мне подарка. Благо было недалеко от нас и мы поехали после работы, тем более подарки любят все, и я не исключение.

Приехали мы к ним и у меня глаза на лоб лезут. Их съёмная квартира УКРАШЕНА шариками и надписью «с днем рождения!». Накрыт офигенный стол с шашлыками и всякими салатами и дорогим алкоголем и всячески и напитками.

Мы малость приофигев от всего происходящего и от осознания того, что они все взяли выходной (а это для них минус 500-1000$ для каждой), чтобы поздравить меня с моим днём рождения!

По сути чужого для них человека, который не отвернулся от них и принял их дружбу. Вспоминаю с теплотой девчонок, надеюсь у них всё хорошо!

Насколько я знаю они собирались на Кипр. В следующем посте расскажу про мой опыт работы в бильярдном клубе.P.

S. Выложу фотки (те что нашёл) из прошлого поста в комментариях.

Список необходимого оборудования

Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:

  1. Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
  2. Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
  3. Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
  4. Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
  5. Прочие расходы — около 50 000 рублей.
  6. Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
  7. Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
  8. Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта.

Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр.

Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода.

При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия.

В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  1. хот-дог,
  2. охлажденные соки,
  3. пицца,
  4. лимонад,
  5. чай и кофе,
  6. пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра.

Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков. Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве. Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей.

Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу.

Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента.

Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Резюме

Далеко не во всех местах ларьки с шаурмой испытывают большую конкуренцию.

В некоторых городах это блюдо будет в новинку, а значит, привлечет внимание покупателей.

На рынке представлено и несколько франшиз, например, помощь в организации бизнеса предлагает «ШаурмаКинг». Каждый решает сам, что ему выгодно, однако заметим: стоимость киоска и оборудования в их предложении выходит примерно 275 тыс.

рублей, что сравнимо с приведенными в статье затратами. При этом паушальный взнос — 75 000 руб/месяц.

Можно рассмотреть и покупку готового бизнеса, например на Авито, где на декабрь 2018 года выставлено 685 предложений с шаурмой. Интересно, что их количество сильно отличается по регионам.

В Санкт-Петербурге практически ничего не продается, хотя любителей шавермы там немало. Это косвенно говорит о том, что в городе сложилась благоприятная обстановка для развития «арабского» фастфуда. Оцените страницу:

13 оценок, среднее: 4,69

Загрузка.

  1. Для города
  2. Услуги и обслуживание
  3. Кафе и рестораны
  4. Еда и напитки
  5. #: Бизнес для мужчин

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом.

Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма.

В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер.

Разница диалектов и привычек. «Законные» определения всех понятий расшифрованы в ГОСТ Р 51303-2013, и их суть сводится к следующему:

  1. торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
  2. киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев.

Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+