Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Как раситать работу персонала на 1 кг

Как раситать работу персонала на 1 кг

Как раситать работу персонала на 1 кг

Оглавление:

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула: ПРст = Vст / N где:

  1. ПРст – стоимостная производительность труда;
  2. N — количество единиц вырабатывающих продукцию
  3. Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.

Принцип 2. Расчет численности персонала предполагает использование усредненных норм

Работники выполняют работу с разной скоростью — кто-то быстрее, кто-то медленнее. Устанавливать норму по лучшему или по худшему некорректно.

Поэтому для расчета нормы времени на выполнение определенной операции берется среднее арифметическое по итогам наблюдений за ее выполнением разными работниками и/или в разное время и в разных условиях. В нормировании труда есть несложные правила, по которым определяется нужное для статистики количество наблюдений и достоверность данных на основании сравнения худшего и лучшего результатов. Этот показатель достоверности данных называется «коэффициент устойчивости хроноряда» и оценивается по таблице, в которой указано допустимое отношение худшего/лучшего результатов.

Если серьезно займетесь расчетом норм — почитайте про него.

Оптимизация рабочих процессов

В свете жесткой экономики оптимизация – синоним сокращения.

Конечно, если какая-то должность лишняя, если штат неоправданно раздут, то сокращение возможно. Но главное здесь – улучшение технологий, повышение рентабельности, поиск затягивающих действий или комплекса нецелесообразных шагов.

Это касается и банковских операций, маркетинговых акций, закупки и продажи товаров и пр.Обратить внимание на модернизацию процессов заставляют очевидные моменты, когда не все ладится на предприятии, когда работа тормозится, и непонятно, кто тому виной.

Причины для модернизации:

  1. нелогичное управление, при котором неясно, кто за что отвечает;
  2. глобальные постановления принимаются очень медленно, плохо координируются взаимодействия, реализация отстает от заданных планов, В итоге снижается эффективность, часть действий проделывается впустую;
  3. нанятый штат не оправдывает своей необходимости, производство снижается.
  4. отделы внутри компании не коммуницируют друг с другом, не успевают скоординировать действия и операции;
  5. ухудшается качество. В сфере услуг, развлечений, продаж, IT-технологий. Результаты могут быть некачественными. И тут оправдано заранее определить параметры, которые достижимы в предложенных обстоятельствах, которым надо следовать и при этом “держать марку”;

В этих случаях следует оптимизировать этапы. Они связаны с распределением функций, увеличением темпов реализации, производства, обработки заявок от клиентов и т.д.

Примеры для расчета производительности труда персонала

Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:

  1. рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени – минута, час, сутки и т.д.);
  2. ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);
  3. натуральный (расчет проводится в физических единицах – метры, килограммы, штуки и т.д);

К примеру, натуральный метод: в отделе работают 10 сотрудников и за один рабочий день изготавливают 50 единиц готовой продукции.50/10=5 – 5 ед. за один день изготавливает 1 работник.Ценовой метод: в нескольких отделах работает 20 человек и производят за 1 рабочий день продукции на 1 тыс.

дол., тогда 1000/20=50 – на 50 дол. производит продукции один сотрудник за один рабочий день.Для того чтобы ориентироваться по общей производительности персонала на предприятии часто берут данные с показателей баланса фирмы, а непосредственно общие объемы изготовленной продукции (это указано в соответствующих строках данных бухгалтерского учета).

Если для расчета применяют строки баланса, то соответственно в формуле для расчета, вместо показателей по объемах указывают показатели данных строк.

Наметьте план действий: что предпринять, чтобы устранить проблемы

Поднимайте перед генеральным директором либо на совете директоров вопросы о модернизации производства и замене устаревшего, изношенного оборудования (если это возможно).

Если необходимо, предлагайте новую систему мотивации, которая поспособствует тому, что сотрудники станут работать эффективнее. Займитесь внедрением системы наставничества, чтобы опытные сотрудники работали с молодежью и передавали свой опыт. Разумеется, если расходы на персонал действительно завышены, то придется их сокращать, снижая численность персонала.

Для этого придется провести оценку, чтобы выявить тех, кто работает, и тех, кто лишь проводит время на работе.Диаграмма. Замедление роста производительности труда за квартал (в % к предыдущему кварталу)Говорит: Эльвира Рудакова — Директор по персоналу «Манго Телеком»Расходы на расширение соцпакета, на корпоративы и обучение окупаются не сразуПотому что все эти мероприятия предполагают пролонгированный эффект.

А значит, отдача может случиться лишь спустя некоторое время.

К тому же окупаемость таких инвестиций в персонал всегда сложно измерить. Немного проще в этом смысле с расходами на обучение.

Казалось бы, совершенно ясно, как именно приобретенные человеком навыки отражаются на его работе, и поэтому рост производительности труда оценить намного проще. Но практика давно показала: все равно должно пройти какое-то время, прежде чем сотрудник или отдел, прошедший обучение, начинают применять полученные знания в работе и улучшать результаты. Еще один совет: убедитесь, что бюджет на персонал по своей структуре соответствует стратегическим целям компании.

Иначе нельзя говорить о его эффективном расходовании, даже если краткосрочные показатели будут выглядеть позитивно.

Штат организации: цели и нормативы расчета

Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда.

В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия. Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами.

Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  1. О — выполненный объём работы;
  2. П — средняя производительность труда одного работника;
  3. Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1.

В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц. Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.
Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  1. срР — работников цеха.
  2. ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  3. оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей.

Среднесписочная численность работников составила 400 человек.

Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека.

Отработано 73560 человеко-часов. Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы. Выработка на одного человека:

  1. В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.
  2. В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  1. В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.
  2. В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Расчет на основе норм обслуживания

Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т.

д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях. По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания.

Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания. Например, для уборщиков (функция обслуживания) может устанавливаться как площадь убираемого помещения (норма обслуживания), так и время на уборку 1 м2 (норма времени обслуживания). Нормативная численность работников на основе норм обслуживания рассчитывается по формуле: где O i — объем выполняемых работ i -го вида; Ho i — нормы обслуживания для i -го вида работ; К — коэффициент, учитывающий время на выполнение вспомогательных функций, а также отдых и личные нужды работников.

где a1 — время на выполнение вспомогательных функций, %; a2 — время на отдых и личные нужды работников, %. При использовании норм времени обслуживания нормативная численность работников определяется так: где T н.о — норма времени обслуживания для всего комплекса выполняемых работ за планируемый период (год, месяц, смену и т. д.); Ф — фонд рабочего времени планируемого периода.

где T н i — норма времени обслуживания для отдельных видов работ; К — коэффициент, учитывающий время для выполнения вспомогательных функций, а также отдыха и личных нужд работников.

где ti — норма времени обслуживания на единицу работ; Vi — объем выполняемых работ по каждому виду; qi — средняя повторяемость работ по каждому виду. Рассмотрим пример расчета нормативной численности уборщиков, осуществляющих уборку вестибюля, коридоров и туалетов. Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл.
Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл.

2 и определены на основе Норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (2001). Таблица 2. Нормы обслуживания и времени обслуживания для отдельных видов работ, выполняемых уборщиками служебных помещений № п/п Виды работ Нормы обслуживания, м2 в смену Нормы времени обслуживания, чел./мин на 1 м2 1 Подметание фойе и коридоров 2500 0,191 2 Мытье полов в фойе и коридорах 990 0,484 3 Подметание лестниц и лестничных клеток 940 0,510 4 Мытье полов на лестницах и лестничных клетках 470 1,028 5 Мытье полов в туалете 420 1,146 Предположим, что уборщики ежедневно при односменной работе осуществляют подметание и мытье 1300 м2 полов в фойе и коридорах офисного здания, 250 м2 полов на лестницах и лестничных клетках, а также мытье дважды в смену 60 м2 полов в туалетах.

При этом норма времени на выполнение вспомогательных функций составляет 3%, норма времени на отдых и личные нужды работников — 2%. При расчете нормативной численности персонала на основе норм обслуживания При расчете нормативной численности персонала на основе норм времени обслуживания Таким образом, нормативная численность уборщиков, выполняющих указанные работы, должна составлять 3,06 чел.

При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки.

Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания. Автор: Лучанинов Сергей Источник: Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

LJ Magazine

Статья у меня вышла в июльском номере журнала «Директор по персоналу».Как рассчитать эффективность персонала и обосновать расходы на него Экономический анализ для HR-директора: получите цифры и аргументы Когда на совещании у генерального директора HR-директор заговорил о том, что система мотивации персонала устарела и надо бы разработать новую, руководитель компании спросил: «А насколько эффективно работает персонал сейчас? Если все в порядке, может быть, новая система мотивации и не нужна?».

Договорились, что через две недели Директор по персоналу предоставит реальные показатели эффективности сотрудников. А заодно выполнит давнюю просьбу шефа – обоснует, зачем нам так много менеджеров по подбору. По мнению гендиректора, подбор персонала можно частично или полностью переложить на линейных руководителей, а на зарплате рекрутеров сэкономить.

Чтобы разубедить его в этом, а также достичь и другую цель – обосновать необходимость обновления системы мотивации, нужны рациональные аргументы, понятные руководителю компанию. Иначе говоря, цифры. Следовательно, Директор по персоналу должен на время стать экономистом и сделать нужные расчеты. Наверняка, Вам не раз приходилось это делать, и у Вас есть опыт.

Но у опыта существует недостаток – забываются детали. Из-за этого порой задача, с которой Вы не раз справлялись раньше, в настоящем кажется как будто новой и незнакомой.

Требуется сосредоточиться, вспомнить, какие методы Вы использовали прежде и каков механизм их действия. Давайте вспомним обо всем вместе.

Сначала рассмотрим, как рассчитать экономическую эффективность персонала компании, а затем, используя методы экономического анализа, решим другую задачу – подберем доводы в пользу того, что менеджеров по подбору нельзя сокращать.

Сначала измеряем, сколько производится продукции на одного сотрудника и на 1 рубль ФОТ По сути, речь идет о производительности (эффективности персонала).

Чтобы рассчитать ее, используйте формулу: Результат : Расходы. Ее можно адаптировать под вашу компанию.

Предположим, Вы работаете Директором по персоналу в производственной фирме. Тогда формула будет выглядеть так: Объем производства (в денежном выражении) : Трудозатраты. Под трудозатратами понимаем, сколько человек и как долго работало над той или иной задачей. Если все сотрудники отрабатывают одинаковое количество человеко-дней в квартал (полугодие – все зависит от того, какой период Вы для себя установили), то в этой формуле показатель «Трудозатраты» можно заменить на Среднесписочную численность персонала.

Если все сотрудники отрабатывают одинаковое количество человеко-дней в квартал (полугодие – все зависит от того, какой период Вы для себя установили), то в этой формуле показатель «Трудозатраты» можно заменить на Среднесписочную численность персонала. ПримерНа заводе химволокна за II квартал было произведено продукции на 140 400 000 рублей. Среднесписочная численность составляла 310 человек.

Следовательно, на одного сотрудника приходится продукции на 452 903 рубля (140 400 000 : 310). Но этого показателя недостаточно. Измерьте также финансовую отдачу от расходов на рабочую силу, иначе говоря, рассчитайте «Объем производства на 1 рубль ФОТ».

Этот показатель вычисляется по формуле: Объем производства (в денежном выражении) : Фонд оплаты труда. В торговых компаниях этот показатель будет звучать иначе: «Объем выручки на 1 рубль ФОТ».

А если Вы захотите оценить персонал, который имеет возможность напрямую влиять на издержки производства или продаж, то лучше используйте еще один показатель – «Объем валовой прибыли на 1 рубль ФОТ». ПримерНа заводе химволокна размер ФОТ во II квартале составляет 31 830 000 рублей, а объем производства за этот квартал – 140 400 000 рублей. Следовательно, на 1 рубль ФОТ приходится продукции на 4,41 рубля (140, 4 млн рублей : 31, 83 млн рублей).

Иначе говоря, на каждый рубль, вложенный в сотрудников, компания получает четыре с половиной рубля доходов.

Есть еще такой показатель как рентабельность персонала. Не рассчитывайте его Вообще этот показатель рассчитать не так уж и сложно. Для этого есть формула: Чистая прибыль (убыток) компании : Среднесписочная численность персонала.

Рентабельность показывает, какой размер квартальной либо годовой чистой прибыли (убытка) приходится на одного сотрудника. И хотя этот показатель по своему значению близок к производительности труда, он является менее надежным. Использовать его, как правило, не имеет смысла.

Дело в том, что, размер чистой прибыли зависит от целого ряда факторов, которые совершенно не связаны с эффективностью работы персонала. В частности, чистая прибыль очень чувствительна к изменениям в налогообложении.Рассчитываем производительность за предыдущие периоды – кварталы или полугодияЗа какие именно периоды Вы будете делать расчеты, решаете Вы сами.

Возможно, данные о производительности и объеме производства на 1 рубль ФОТ в предыдущие периоды у Вас уже есть. Тогда просто берите и используйте их. Если нет, рассчитайте по тем же формулам, которые описаны выше.

Скажем, за два предыдущих квартала (или полугодия). Эти данные потребуются нам для того, чтобы объективно оценить показатели последнего, текущего периода – сравнить с показателями более ранних периодов и выявить динамику.

Пример Чтобы иметь возможность интерпретировать показатели об объеме продукции на одного человека и на 1 рубль ФОТ за II квартал 2012 года, Директор по персоналу завода химволокна рассчитал, какими были эти показатели в I квартале.

Объем производства тогда равнялся 132, 4 млн рублей, среднесписочная численность составляла 297 человек, размер ФОТ – 28, 44 млн рублей.

Таким образом, объем произведенной продукции на одного человека (производительность) в денежном выражении составил 447 000 рублей, а на 1 рубль ФОТ – 4, 66 рубля.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности:

  1. штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
  2. фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
  3. явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.
  4. среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
  5. нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
  6. плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);

Понятие штатной численности не закреплено законом.

Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников, которые нужны предприятию для успешной работы и выполнения планов.

Принцип 1. Любая работа измеряется в единицах времени

Дизайнер и программист, бухгалтер и инженер, токарь и электрик, грузчик и кладовщик, менеджер по продажам и секретарь тратят на выполнение операций рабочее время. Работодатель доволен работой сотрудника тогда, когда последний справляется с тем объемом работы, который считается нормальным и выполнимым в течение рабочего дня (смены).

Чаще всего нормы времени на выполнение определенных работ устанавливаются интуитивно или опытным путем. Если подходить к расчету численности и оценке загрузки работника серьезно, то ключом к решению задачи расчета численности персонала является описание рабочих операций и определение для них норм времени.

Трудности с определением норм времени могут возникать у представителей «творческих» профессий — дизайнеров, программистов, инженеров и маркетологов, но и с ними можно справиться.

Например, разбивая работы по решению определенных задач на этапы с временным шагом 1-2 часа или объединяя «дробные» задачи в группы и устанавливая нормы рабочего времени для групп.

Как рассчитать средний заработок сотрудника?

Людмила Ф. · 53,5 K3ИнтересноЕщё · 809Destra — это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи · ОтвечаетДоброго времени суток!Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за последние 12 календарных месяцев (расчетный период). Для удобства расчета разнообразные калькуляторы можно найти в интернете, в частности, на нашем сайте.

Как правило, такой расчет необходим при расчете оплаты времени нахождения в командировке или выходного пособия в связи с ликвидацией организации.Общая формула для расчета выглядит так:Средний заработок = все выплаты суммарно (с учетом исключений)/Количество отработанных дней.Например, выплаты работнику за период с 01 мая 2020 года по 30 апреля 2020 года составили 550 000 рублей, при этом отработал он 225 дней.

Соответственно, 550 000/225=2 444, 44 руб. составляет его средний заработок.

  1. Время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника;
  2. Время забастовки, в которой работник не участвовал, но и не имел возможности выполнять работу и т.д.
  3. Надбавки,доплаты, выплаты и т.п.;
  4. Период нахождения в отпуске по беременности и родам;
  5. Заработная плата, гонорары;
  6. Период болезни;
  7. Для расчета среднего заработка учитываются все выплаты работнику за последний год. Сюда входят:
  8. Премии и вознаграждения;
  9. Но из расчета среднего заработка исключаются следующие периоды, а также выплаченные за них суммы:

Также при расчете среднего заработка не учитываются выплаты, производимые работодателем, но не имеющие отношения к оплате труда: материальная помощь, оплата питания, проезда и т.п.Обращаем внимание, что для расчета оплаты отпусков и пособий нужен средний дневной заработок и рассчитывается он по иным формуламЕсли с расчетами со стороны работодателя что-то пошло не так, то восстановить справедливость вам помогут и , подготовленные нашими юристами. Их вы можете найти на нашем сайте в разделе “Трудовое право”.

Желаем удачи!Решайте юридические задачи онлайн73 · 12,0 KКомментировать ответ.Ещё 3 ответа · 1,1 KПоисковая система вакансий и персонала по всей России · ОтвечаетДля исчисления необходимых данных используется формула : СЗП = ЗГ / 12 / 29,4. СЗП – сумма средней заработной платы. ЗГ – заработная плата за весь год.

ЗГ исчисляется исходя из всех доходов (зарплата, премии, надбавки и т.

Читать далее114 · 20,4 KКомментировать ответ. · 56Центр Проектирования · ОтвечаетЕсть как минимум два метода расчета среднего заработка. 1) По суммарной годовой заработной плате.

2) По среднедневному заработку. В первом случае годовая заработная плата сотрудника делится на 12.

Во втором случае. Читать далее1 · 147Комментировать ответ. · -3Суммировать заработок (доход) сотрудника за нужное количество месяцев и разделить на количество взятых месяцев.

А вообще школьная программа — среднее арифметическое.46 · 7,7 Kиди в жопу, олег бесарабаОтветить24Комментировать ответ.Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиЧитайте такжеСпроситьВойтиМеню

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Рассчитываем производительность за предыдущие периоды – кварталы или полугодия

За какие именно периоды Вы будете делать расчеты, решаете Вы сами. Возможно, данные о производительности и объеме производства на 1 рубль ФОТ в предыдущие периоды у Вас уже есть.

Тогда просто берите и используйте их.

Если нет, рассчитайте по тем же формулам, которые описаны выше. Скажем, за два предыдущих квартала (или полугодия).

Эти данные потребуются нам для того, чтобы объективно оценить показатели последнего текущего периода, сравнить с показателями более ранних периодов и выявить динамику.ПримерЧтобы иметь возможность интерпретировать показатели об объеме продукции на одного человека и на 1 рубль ФОТ за II квартал 2012 года, Директор по персоналу завода химволокна рассчитал, какими были эти показатели в I квартале. Объем производства тогда равнялся 132,4 млн рублей, среднесписочная численность составляла 297 человек, размер ФОТ – 28,44 млн рублей. Таким образом, объем произведенной продукции на одного человека (производительность) в денежном выражении составил 445 791 рубль, а на 1 рубль ФОТ – 4,66 рубля.

Повышение эффективности работы у персонала

Как усилить продуктивность, какие создать условия, чтобы работалось лучше, на достижение бизнес-результата – менеджеры этими вопросами задаются постоянно.

Применяют многочисленные методы мотивации, ищут и находят индивидуальный подход к каждому.Тут не обойтись без ошибок и кадровых потерь.

Но пробовать стоит. Одним из сильных мотиваторов считается повышение оклада. Правда, статистика рекрутинговых агентств противоречит сложившемуся мнению. Люди утверждают, что бонусы мотивируют не меньше премиальных.

Например, скидки в кинотеатры или в кафе на кофе. Рассмотрим варианты разнообразить жизнь в офисе и повысить продуктивность:

  1. общение менеджеров с командой должно стать нормой. Тогда в нештатной ситуации, когда требуется вмешательство руководителя, проще и быстрее найти решение. По данным , без обратной связи 4 из 10 работников трудятся менее активно;
  2. о вреде соцсетей говорим неустанно, но категорически запрещать пользоваться ими не стоит. Это возможность расслабиться, снять напряжение, чуть отвлечься, чтобы дальше вновь сосредоточиться на деле;
  3. создавать благоприятную обстановку, без стрессов, негатива, насколько это возможно;
  4. доверять команде, но всегда проверять. Оценивать деятельность, чтобы понять настрой коллег, и при снижении мотивированности на результативность суметь исправить положение, выстроить новые взаимоотношения.
  5. повышать квалификацию команды, без профессионалов сложно двигать бизнес. Один руководитель, даже самый умный, не может бесконечно один генерировать идеи;
  6. поощрять развитие, учебу, личностный рост. Участие в профильных семинарах, тренингах и конференциях повышает работоспособность, желание строить карьеру в родной компании;

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.В = Q / ТЗдесь В – показатель выработки, Q – объем выпущенной продукции;T–трудовыезатраты данного объема продукции.Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом.

Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели

Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат.

Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:

  1. постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.
  2. усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
  3. внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);

Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:

  1. Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).
  2. Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
  3. Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).

Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:

  1. Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.
  2. Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час. Берется только фактически затраченное время, не учитываются паузы или простои сотрудников.
  3. Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.

Самым эффективным вариантом для повышения производительности работников – уменьшение трудоемкости, а это в свою очередь, уменьшает количество затраченного времени на изготовление одной единицы продукции.Статья была полезна?0,00 (оценок: 0)

Loading.Читайте такжеПонравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Как рассчитать оптимальную численность персонала

Формирование оптимального штата – одна из приоритетных задач как для достижения целей бизнеса, так и для его управляемости.

Правильно рассчитанная численность персонала позволяет достигать поставленных целей и обеспечивать соблюдение режима труда и отдыха персонала с учетом невыхода части сотрудников на работу.В данной статье мы поговорим о том, как определить численность торгового ­персонала магазина.Расчет основывается на нормировании труда с учетом плановых ­невыходов сотрудников на работу.

Для этого применяется следующая формула: Ш = Н × Кн,где Ш – требуемая штатная численность персонала (без учета ­технического персонала, например, уборщиц и грузчиков),Н – нормативная численность работников,Кн – плановый коэффициент невыхода сотрудников на работу.Определение КнДанный коэффициент вычисляется по формуле: Кн = 1 + Дн,где Дн – доля нерабочего времени в общем фонде рабочего времени по производственному календарю. Она рассчитывается как сумма часов невыхода сотрудника на работу, деленая на общее количество рабочих часов в указанный период.

Определим КН в период с января по ноябрь.

Количество нерабочих дней составит 49 (28 дней плановых отпусков в соответствии с ТК РФ + 7 дней (норматив отпусков без сохранения заработной платы) +14 ­(норматив больничных)) или 392 часа при 8-часовой рабочей неделе.Доля нерабочих часов в общем количестве рабочего времени составит: 392 часа : 1 803 часа (по производственному календарю) = 0,22.Таким образом, Кн в периоде январь – ноябрь равно 1+ 0,22 = 1,22.КН в декабре определяется аналогично.

Количество нерабочих часов составит: 7 дней (больничные) × 8 часов = 56.

Дн = 56 часов : 183 часа (по производственному календарю) = 0,31.Таким образом, Кн в декабре = 1+0,31 = 1,31.Расчет нормативной численности (Н)Нормативная численность (Н) определяется по формуле:Н = V / (Фрв × Hвыр × Квн),где V – плановый объем работ в принятых единицах измерения;Фрв – фонд рабочего времени на планируемый период, в часах; Нвыр – норма выручки; Квн – плановый коэффициент выполнения норм, который определяется как отношение плановой выручки соответствующего периода 2009 года к фактической выручке аналогичного периода 2008 года.Предположим, что магазины по норме выручки делятся на 2 категории в зависимости от доли отдела книг в площади и товарообороте магазина:I категория.

Магазин с нормой выручки в период с января по ноябрь в размере 300 000 рублей на сотрудника в месяц. Доля отдела книг в этом магазине по занимаемой площади и товарообороту превышает 20%.II категория.

Магазин с нормой выручки в период с января по ноябрь в размере 370 000 рублей на сотрудника в месяц. Доля отдела книг ­по занимаемой площади и товарообороту менее 20%.Расчеты численности персонала по магазинам приведены ­в Таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Расчет штатной численности на период с января по ноябрь 2009 годаКатегория магазинаФактическая выручка магазина за период январь – ноябрь 2008 года, руб.Среднесписочная численность в январе – ноябре 2008 годаКнФактическая ежемесячная Нвыр на сотрудника в период с января по ноябрь 2008 г., руб.Фрв в период с января по ноябрь 2008 года по производственному календарю, часовПлан по выручке магазина на период январь – ноябрь 2009 г., руб.Плановая ежемесячная Нвыр в период с января по ноябрь 2009 года на сотрудника, руб.КвнНвыр в час на сотрудника за период с января по ноябрь 2009 годаН в период с января по ноябрь 2009 года, человекШтатная численность в период с января по ноябрь 2009 года, человек12345 гр.

2 : 11 мес. : гр. 36789 гр. 8 : гр. 510 гр. 8 : гр. 6 × 11 мес.11 гр. 7 : (гр. 6 × гр. 10 × гр. 9)12 гр.

11 × гр. 4I категория63 570 661251,22231 1661 803126 471 000300 0001,31 8303037II категория44 059 678141,22286 1021 80352 000 000370 0001,292 2571012Таблица 2.

Расчет штатной численности на декабрь 2009 годаКатегория магазинаФактическая выручка магазина в декабре 2008 года, руб.Среднесписочная численность в декабре 2008 годаКнФактическая ежемесячная Нвыр на сотрудника в декабре 2008 г., руб.Фрв в декабре 2008 года по производственному календарю, часовПлан по выручке магазина на декабрь 2009 г., руб.Плановая ежемесячная Нвыр на декабрь 2009 года на сотрудника, руб.КвнНвыр в час на сотрудника в декабре 2009 годаН в декабре 2009 года , человекШтатная численность в декабре 2009 года, человек12345 гр.

2 : 11 мес. : гр. 36789 гр. 8 : гр.

510 гр. 8 : гр. 611 гр. 7 : (гр.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+