Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Гражданское право - Какие документы нужны для оформления покупки дачи в собственность

Какие документы нужны для оформления покупки дачи в собственность

Какие документы нужны для оформления покупки дачи в собственность

Что такое дача

Размер участка составлял несколько соток. Граждане строили временные хозпостройки, летние домики (как фанерные, так и капитальные), гаражи. Земельные участки для дач выделялись государственными органами не отдельным лицам, а товариществам дачников или дачным кооперативам, сейчас их могут называть СНТ. Такое объединение позволяло комплексно прокладывать подъездные пути, коммуникации, воду и электричество.

Со временем часть дачных поселков присоединилась к близлежащим населенным пунктам, стала их составляющей.

Таким образом дача – это земельный участок с постройками, насаждениями или без них, предназначенный для временного проживания.Покупка участка в СНТ имеет свои особенности. Для получения дачи необходимо было написать заявление в товарищество, а после вступления в него – получить членскую книжку, подтверждающую право пользования наделом.

Для получения дачи необходимо было написать заявление в товарищество, а после вступления в него – получить членскую книжку, подтверждающую право пользования наделом.

Зaгopoднaя нeдвижимocть: o pынкe, выбope и пpoвepкe oбъeктa

Порядок действий

Сначала покупатель подыскивает подходящий участок.

Не имеет значения, состоит ли собственник в товариществе, главное – земля предоставлена для ведения садоводства.Важно! На участке не должно быть зарегистрированных строений. По российскому законодательству земля следует судьбе дома, а не наоборот.

Собственник здания может требовать от владельца участка предоставить ему территорию для обслуживания своей недвижимости.Для покупки земли понадобятся:

  • справка от правления СНТ, где находится участок, подтверждающая отсутствие задолженности у собственника по целевым и членским взносам;
  • согласие супруги/а на совершение сделки, заверенное у нотариуса (если владелец состоит в браке).
  • справки из ПНД и НД о том, что собственник не состоит на учёте в этих организациях;
  • документ, подтверждающий правомерный переход права собственности (договор приватизации, купли-продажи, дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство или иной);
  • , если он есть (с 2017 года заменён на выписку из ЕГРН);
  • справка из БТИ о наличии недвижимости на участке (в документе должно быть указано, что строений нет);
  • выписка из ЕГРН;

Указанные документы не обязательны для представления. Но покупатель требует их, чтобы обезопасить себя от признания сделки недействительной.Если собственник участка не состоял в СНТ, у него должны быть договоры на использование общего имущества товарищества.

Владелец земли не должен иметь долгов перед объединением собственников участков.Договор купли-продажи составляется сторонами самостоятельно.В документе должны быть следующие разделы:

  1. стоимость и порядок расчётов – указывается сумма в рублях, которая причитается продавцу, способ оплаты (наличными или переводом на банковский счёт), сроки уплаты (до передачи участка, после передачи или частями);
  2. права и обязанности сторон – продавец обязан передать имущество в определённый срок, а покупатель должен его оплатить (в этом разделе нужно указать, кто обязан провести регистрацию сделки);
  3. предмет договора – продавец передаёт, а покупатель оплачивает и принимает земельный участок (указывается месторасположение участка, площадь, назначение и другая информация);
  4. заключительные положения – порядок разрешения споров, срок действия договора, количество экземпляров договора и т.д.;
  5. подписи, фамилии и инициалы сторон.
  6. сведения о сторонах (Ф.И.О., дата рождения, место проживания, паспортные данные продавца и покупателя);
  7. меры ответственности (пеня за несвоевременную оплату, компенсация фактически понесённых убытков из-за виновных действий контрагента);

Сторонам потребуется 3 экземпляра договора: по одному для покупателя и продавца и ещё один оригинал будет храниться в Росреестре.Когда договор заключён, земля передаётся в собственность покупателя. Для этого подписывается акт приёма-передачи. Покупатель и продавец могут обойтись без передаточного акта, если сами укажут это в договоре: такой порядок установлен .Далее покупатель обращается в Росреестр для регистрации своего права на участок.Для процедуры потребуется:

  • копии страниц паспорта;
  • заявление по установленной форме;
  • 2 оригинала договора купли-продажи;
  • доверенность и паспорт представителя, если гражданин передал право представлять его интересы другому лицу.
  • подтверждение оплаты;

Обратиться в Росреестр можно:

  1. в электронном виде;
  2. лично, придя в офис;
  3. на дому (доступно ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам 1 и 2 групп).
  4. направив обращение по почте;
  5. через МФЦ;

Важно!

Обратиться в Росреестр можно до завершения всех расчётов по договору.Гражданин передаёт документы регистратору.

Специалисты Росреестра вносят сведения в земельный кадастр, что занимает до 10 рабочих дней. После этого новому собственнику возвращают 1 оригинал договора с отметкой о регистрации.

По желанию владельца выдаётся выписка из ЕГРН с актуальной информацией.На продавца надела в процессе оформления ложатся следующие расходы:

  1. 255 рублей за справку из БТИ;
  2. от 1600 до 2000 рублей нужно заплатить за справки из ПНД и НД;
  3. 300 рублей за оформление выписки из ЕГРН;
  4. от 1100 рублей потребуется на оформление у нотариуса согласия супруги на совершение сделки.

Покупатель платит 2 000 рублей за регистрацию договора в Росреестре.

Эти расходы также может взять на себя продавец по взаимной договорённости сторон.

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

syntheticmessiah/FotoliaИтак, вы выбрали подходящий участок, встретились с владельцем, обсудили цену. Все готовы перейти к оформлению документов.

С чего начать? Прежде всего необходимо проверить наличие и состояние правоустанавливающих документов на земельный участок и расположенную на нем дачу. Это документы, на основании которых продавец имеет право собственности на данную недвижимость. Ваша задача в данном случае — проверить, что право собственности возникло законно.

Ваша задача в данном случае — проверить, что право собственности возникло законно. Если правоустанавливающие документы утеряны или вовсе отсутствуют, лучше не рисковать и требовать, чтобы собственник восстановил их или оформил.Перед сделкой важно убедиться, что право собственности продавца на отчуждаемый земельный участок с дачным домом зарегистрировано в установленном порядке. Для этого нужно запросить подтверждающие это документы.

С января 1998 года по июнь 2016 года ключевым документом считалось свидетельство о государственной регистрации права собственности. С 15 июля 2016 года это выписка из Единого государственного реестра недвижимости.Сделка заключается и без правоподтверждающих документов продавца (при условии, что его право собственности было зарегистрировано надлежащим образом). Поэтому, если продавец бумаги потерял, это не мешает продаже дачи.

Вы можете убедиться в том, что продавец является действительным собственником объекта, если закажете выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Там же указано, нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом.Достаточно часто при приобретении дачи покупатель сталкивается с тем, что у продавца на руках документы старого образца, которые были выданы соответствующими органами еще до создания единой регистрационной системы.
Там же указано, нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом.Достаточно часто при приобретении дачи покупатель сталкивается с тем, что у продавца на руках документы старого образца, которые были выданы соответствующими органами еще до создания единой регистрационной системы. Например, раньше районные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству оформляли так называемые розовые свидетельства о праве собственности на землю.

Документы, выданные до 1998 года, и ныне являются действительными. Поэтому требовать у продавца перед сделкой переоформлять и регистрировать права собственности на недвижимость необязательно.Не, покупая такую дачу, надо помнить, что раз земельный участок был образован до создания в 2000 году единой системы кадастрового учета, то из-за отсутствия межевания он может не иметь согласованных границ.

Поэтому, чтобы избежать будущих земельных споров с собственниками смежных земельных участков, перед тем как подписывать договор, требуйте у продавца провести межевание. С 2018 года регистрация перехода права собственности по сделке с земельным участком, не имеющим согласованных границ, будет запрещена.Нередко в документах, которые раньше выдавали органы местной администрации, встречаются технические ошибки, опечатки в адресе объекта недвижимости или в данных правообладателя.

Уделите этому вопросу особое внимание перед сделкой.Покупая дачу, запросите у продавца кадастровый паспорт на земельный участок и проверьте, есть ли в нем отметки о согласовании границ участка, проложенном через участок газопроводе, включении участка в водоохранную зону и других моментах, которые сильно влияют на возможность и законность строительства. После отмены кадастровых паспортов на земельные участки данную информацию можно получить из обобщенной выписки из Единого государственного реестра недвижимости.Поскольку дачи чаще всего возводятся на земельных участках с видом разрешенного использования «для дачного строительства» или «для садоводства», продавец не должен разрабатывать и получать разрешительную документацию на это, и риск того, что дом будет признан незаконным, практически исключен. Однако бывают ситуации, когда дачный дом зарегистрирован в установленном порядке по декларации, но построен на участке с недопустимым для строительства видом разрешенного использования (например, «для огородничества» или «для ведения личного подсобного хозяйства»).

Возведение каких-либо капитальных строений на таких участках запрещено. Нужно помнить, что факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не исключает того, что его могут признать самовольной постройкой.

Поэтому при покупке дачи важно обращать внимание на целевое назначение земельного участка, на котором построен дом.Значимым моментом при покупке дачи является наличие или потенциальная возможность подключить построенный дом к сетям инженерно-технического обеспечения — следовательно, важно проверить документы, подтверждающие наличие действующих коммуникаций. При покупке дачи также следует минимизировать риски, связанные с задолженностями по налогам или сборам за обслуживание.

Для этого следует запросить у продавца соответствующие справки.Текст подготовила Александра ЛавришеваНе пропустите:

Документы для передачи дачного участка покупателю

Чтобы сделка состоялась, необходимо составить договор купли-продажи в трех экземплярах и уплатить госпошлину.

Если собран весь пакет документов со стороны продавца и покупателя, то сделку можно оформить очень быстро, а на регистрацию в регистрационной палате уйдет примерно две недели. При покупке дачи не забудьте проверить, нет ли у продавца долгов по оплате за воду, газ, электричество и другие услуги.

Это можно узнать, обратившись к управляющему кооперативом.

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях Мария Шатрова Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

the.site [@] whatdocs.ru Scroll to Top

Как проверить подлинность документов

Несмотря на то, что производство купли-продажи участка земли является довольно простым процессом, при котором даже не нужно присутствие нотариуса, нужно быть внимательным. Если обнаружатся ошибки или неточности в документации, договор будет признан недействительным, и придется тратить время на урегулирование возникшей проблемы.В отношениях с продавцом покупателю нужно обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. если продавец предложил покупателю оформить договор по садовой книжке, стоит насторожиться. Вероятнее всего такой субъект не является собственником садового участка и дома – он лишь им пользуется или арендует. Сделка без свидетельства о собственности не будет законной (хотя по садовой книжке покупатель вправе будет использовать землю);
  2. в наличии ли у продавца свидетельство о праве собственности на земельный участок и сооружение. Оно у него может отсутствовать лишь в одном случае – если право собственности возникло после 15 июля 2016 года. С этого времени предоставление свидетельств Росреестром было отменено, теперь выдается выписка из ЕГРН;
  3. воспользовавшись информацией из публичной кадастровой карты, можно получить все необходимые сведения об участке земли: кадастровый номер, пограничные линии, площадь, кадастровую стоимость, категорию земли, вид разрешенного использования.
  4. выписка из ЕГРН, в которой присутствует отметка о собственнике участка и дома. Срок предоставления такого акта не превышает одного месяца. Выписка позволяет быть уверенным, что нет наложенных ограничений в отношении дачного участка. Выписку можно получить в Многофункциональном центре или Росреестре;

Оформление договора купли-продажи земли не требует серьезных усилий и траты времени, однако нужно быть особенно внимательным в момент сбора документации.Чаще всего на подлинность их проверяют уже в момент регистрации. Тем не менее, приобретая участок, следует проанализировать его кадастровый паспорт, проверить свидетельство о собственности на землю и сооружение.

Это не даст оформить сделку, которая станет причиной множества проблем.

Как можно продать участок по садовой книжке

Некоторые собственники при встрече с потенциальным покупателем предлагают вместо свидетельства о собственности на дом и землю выдать ему на руки садовую книжку. Заключить договор купли-продажи на основании садовой книжки нельзя, поскольку этот документ не имеет юридической силы.

Если собственник предлагает вместо бумаги о регистрации, садовую книжку, значит, он владельцем земли и дома не является. Возможно, продавец – мошенник или же не знает обо всех тонкостях продажи. На основании садовой книжки к новому владельцу переходит право пользования землей.

Но владеет землей предыдущий собственник.

И в этом качестве выступает далеко не тот человек, который передал покупателю садовую книжку. Скорее всего, надел принадлежит муниципалитету.

Права продажи нет ни у председателя СНТ, ни у членов правления. Для осуществления таковой нужна государственная регистрация.

Для передачи права пользования наделом в этом случае нет необходимости заключать договор купли-продажи, поскольку действительным он все равно считаться не будет.

Чтобы к новому пользователю не возникли претензии со стороны Товарищества, достаточно написать на имя СНТ два заявления. Первое пишет предыдущий собственник участка, уведомляя в нем о своем желании выйти из СНТ. Второе составляет новый собственник, желающий вступить в Товарищество.

Покупка надела по садовой книжке позволяет:

  1. значительно сэкономить (не приватизированные участки стоят в разы дешевле);
  2. обойтись своими силами, не прибегая к помощи нотариуса (сделку не нужно удостоверять);
  3. получить права на участок в кратчайшие сроки.

Если члены Товарищества не против передачи участка новому пользователю, то на его имя составляется новая садовая книжка, после чего он может использовать землю по назначению.

К явным недостаткам приобретения, не приватизированного надела, относят:

  1. отсутствие документов на участок (при последующей приватизации, если таковая станет доступна, будет непросто восстановить утерянные десятилетия назад бумаги).
  2. риск быть обманутым (сделку по передаче денег никто не контролирует);

Это может быть интересно!

В статье по следующей ссылке читайте о том, .

Садовая книжка нигде не регистрируется.

Она удостоверяет членство в СНТ, но никто не может гарантировать, что аналогичная бумага не была выдана еще одному пользователю того же участка, на который претендует покупатель. Решаясь на покупку, следует:

  1. узнать, имеется ли возможность приобретения участка в частную собственность.
  2. проверить внес ли продавец все членские взносы в СНТ, оформили ли выход из него;
  3. удостовериться в том, что членство нового собственника в СНТ подтверждено на общем собрании, о чем составлен соответствующий протокол;
  4. взять с продавца расписку о получении им денег, желательно провести передачу средств в присутствии свидетелей;

Если приобрести участок в будущем практически невозможно, от покупки его по садовой книжке лучше отказаться, настояв на том, чтобы продавец самостоятельно занялся этим вопросом. Оформление покупки дачи с земельным участком стоит приостановить.

Еще несколько советов о покупке дачного участка в видео:

Правило шестое. Учитывайте специфику покупки

Дачные участки отличаются от городской недвижимости рядом нюансов, которые необходимо принимать в расчет.

Если вы планируете приобрести землю без построек, обязательно обратите внимание на ограничения, которые влияют на возможность строительства:

  1. Не находится ли участок в водоохранной зоне или на территории заповедника;
  2. Нет ли поблизости ЛЭП;
  3. Не проходят ли вблизи автомобильные или железнодорожные пути;
  4. Не являются ли эти земли памятником культуры.
  5. Не входит ли он в промышленную или санитарно-защитную зону;

Выяснить назначение земель можно при помощи «Публичной кадастровой карты» , а также воспользоваться бесплатным интернет-сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн». Также вам помогут выписка из ЕГРН, кадастровый и технический паспорта участка.

Земля должна иметь сельскохозяйственное назначение с возможностью индивидуального жилищного строительства.

Как составить передаточный акт к договору купли-продажи дачного участка с домом

В указывается информация о принятии и передаче дачного участка.Этот документ отражает актуальное состояние имущества и позволит в дальнейшем избежать необоснованных претензий.

Акт составляется в соответствии с 556 статьей ГК РФ. Подписанием акта покупатель подтверждает тот факт, что он получил всю информацию об актуальном состоянии объекта недвижимости и согласен принять его в то виде, в каком он передается продавцом.Наличие акта не позволит в дальнейшем оспорить сделку в судебном порядке по причине отсутствия у покупателя всей информации о состоянии объекта.Желательно прописать в акте все дефекты, присущие зданию (например, требуется замена кровли).

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+