Загрузить документ Если Вы хотите загрузить несколько файлов, используйте архив
konf Принимаю политику конфиденциальности Как писать контрольную работу.
Структура, содержание, оформление по ГОСТу обновлено: 12 октября, 2018 автором: Татьяна ЛопыреваSummaryArticle NameКак писать контрольную работу. Структура, содержание, оформление по ГОСТуDescriptionКак писать контрольную работу по ГОСТу? Какая структура и оформление правильные, читай в нашей статье.
Предлагаем написание любых контрольных работ.Author Администратор Publisher Name Studyfive.ru Publisher Logo Категория: Блог.Рубрика: Контрольная работа, Полезные статьи 12.10.201812.10.2018 Автор: Татьяна Лопырева
Параметры шрифта титулки
К оформлению титулки нужно подготовиться, ведь это лицо вашей работыТитулка – это лицо .
Она являет собой «микс» параметров шрифта.
Обычно гарнитура стандартная:
- название кафедры (параметры те же);
- информация о преподавателе, который курирует работу или принимает ее (гарнитура шрифта, как для предыдущего пункта).
- название (тема) контрольной работы (через 4-5 отступов от названия кафедры, кегель 16-20, все буквы заглавные, жирный шрифт);
- название учебного заведения (располагается вверху листа по центру, кегель – 12, жирный, буквы строчные);
- личные данные автора работы (обычный шрифт 12 кегеля, располагаются справа);
- город, год (тем же шрифтом, расположение – по середине).
Названные компоненты располагаются такой же цепочкой, местами их менять нельзя.Данные о студенте должны включать курс, номер группы, фамилию и инициалы, информация о преподавателе – ученая степень и звание, фамилия и инициалы.Необходимо также оставить место для подписи проверяющего и даты, когда работа была проверена.
Оформление титульного листа контрольной работы
Титульный лист в любой контрольной работе необходимо оформлять по всем стандартам, принятым в университетах и других учебных заведениях. Начнём с самого верха печатного листа: полное название учебного заведения, название кафедры и учебной дисциплины должно быть строго отцентрировано. При написании принято использовать шрифт 14 пт, Times New Roman или Arial.
Междустрочный интервал – полуторный. или .
Из каких частей состоит контрольная работа
Одним из первых пунктов правила оформления контрольной работы в ВУЗе заочного обучения стоит условие его самостоятельного авторского выполнения с творческим подходом.Исключено бездумное списывание материала из любых источников, понадобится разработка четкой структуры контрольного задания, состоящего:
- содержания;
- введения;
- списка использованной литературы;
- приложений.
- из титульного листа;Контрольная работа имеет четкую структуру
- основного ;
- заключительных абзацев;
Каждый раздел в письменном поручении важен от первого до последнего пункта, несет своё предназначение и нагрузку.Целью их является доказать руководителям грамотность автора, полное, глубокое изучение темы.
Введение
– наиболее важная часть контрольной работы. Часто преподаватели, дабы не тратить время на прочтение работы целиком, вникают лишь во введение и заключение.
С помощью введения можно увидеть общую картину, узнать, какие задачи автор ставит перед собой и каким путем решения он пойдет. Объем этой части работы не должен превышать 1-2 страниц.
Можно и не париться над этой задачей.
Кстати! Если все же нет времени на самостоятельное написание контрольной, для наших читателей сейчас действует скидка 10% на
Как оформить контрольную работу: структура
Для оформления контрольной работы в домашних условиях обязательно является наличие титульного листа. Точный образец необходимо уточнить у преподавателя или на сайте ВУЗа в разделе методические рекомендации по написанию письменных работ.
Контрольные, которые содержат теоретический вопрос включают в себя содержание, введение, основную часть, заключение и список литературы. Титульный лист содержит название учебного заведения, наименование предмета, темы, номер варианта, данные о студенте, группе, и преподавателе. Внизу указывается город и год.
Внизу указывается город и год.
Во введение необходимо описать кратко цель и задачи контрольной работы, актуальность вопроса в изучаемой дисциплине.
Основная часть, как правило, включает терминологию, анализ теории вопроса, описание методик расчета, формулы и т.д.
Немаловажно проставить ссылки на источники.
В заключении приводятся краткие выводы по рассматриваемому вопросу и оформляется список использованных источников.
Оформление титульного листа контрольной работы должно включать в себя:
- год
- предмет (тема контрольной работы)
- личные данные студента
- дата проверки куратором или преподавателей, его подпись
- курс, специальность
- название ВУЗа (колледжа, лицея и прочее)
Примеры: Если план по предложенной теме работы студент заочник разрабатывает сам, то лучше еще до начала написания контрольной работы, утвердить план у куратора.
Если же контрольная работа дается в виде ответов на готовые вопросы, в этом случае надо максимально полно раскрыть тему, при этом нельзя превышать установленный размер контрольной работы. Чаще всего объем контрольной работы не должен превышать 10 – 15 печатных страниц с печатью на одной стороне листа А4. Интервал, размер шрифта, поля, нумерация страниц – все эти данные есть в методичке, которую выдают каждому студенту.
Эта методичка должна быть основной инструкцией по оформлению любой печатной работы. В том случае, когда написание контрольной работы предполагает ее защиту, то к работе прилагается лист для рецензента.
Однако в разных ВУЗах защита контрольных работ, как и их оформление, может иметь свои особенности. Если вы не хотите напрягаться, вы можете заказать контрольную .
Материалы по теме: Поделиться с друзьями: Оцените материал:
(4 голосов, рейтинг: 4,75 с 5)
Загрузка.
- Да, мне это интересно
- Опрос пользователей Хотели бы вы поучаствовать в конкурсе для студентов и школьников на данном сайте?
- Да, мне это интересно
- Нет, я таким не занимаюсь
- Это зависит от приза
- Я больше сюда не ногой
Загрузка .
- Рубрики
-
- Это зависит от приза
- Нет, я таким не занимаюсь
- Я больше сюда не ногой
Требования к заочникам
В теории нормы оформления письменных работ одинаковы для учащихся, проходящих обучение на очной и заочной форме.
К примеру, титульная страница работы студента-очника в точности повторяет титульник контрольной работы заочника. Образец в обоих случаях содержит сведения об учебном заведении, теме, авторе и преподавателе. Отличия заключаются лишь в форме обучения.
На практике труды заочников оцениваются более скрупулёзно. Объясняется это тем, что письменная работа (контрольная, курсовая, реферат) зачастую является единственным способом проверить обучающегося.
В отличие от очников, которые ежедневно посещают лекции и регулярно сдают различные зачёты в устном виде, студенты заочной формы лишены возможности продемонстрировать свои знания таким образом.
Именно поэтому преподаватели обращают пристальное внимание на их контрольные работы.
Даже незначительная ошибка в оформлении титульника, приложения или содержания может повлечь снижение оценки.
Основные требования к работе
При выполнении и оформлении контрольной по ГОСТу надо учитывать общие требования, которые предъявляются к работе:
- работа должна быть авторской, в ней должны содержаться собственные выводы студента;
- студент должен придерживаться заданной тематики, не отступая от нее ни на шаг и не меняя тему;
- запрещено менять тему самостоятельно без обращения к преподавателю;
- контрольная выполняется на основании не менее семи источников, выбранных автором;
- при оформлении работы нужно учитывать нормы и ГОСТы;
- текст контрольной должен иметь объем не менее 20 листов.
Основные ошибки при оформлении контрольной работы
Ошибки делятся на содержательные и формальные.
Содержательные:
- Полное копирование материалов и текста из печатных и электронных источников, в том числе из Интернета, отсутствие самостоятельного анализа.
- Применение устаревших или недостоверных данных, утративших силу нормативных правовых актов.
- Недостаточное раскрытие вопросов.
- Несоответствие заданной теме.
Формальные:
- Не указан список источников, откуда брались данные.
- Неструктурированная работа.
- Отсутствие сносок.
- Отсутствие порядка (плана).
- Перечень источников не соответствует необходимым сноскам.
- Слишком маленький или большой объем.
Это основные требования к студента.
Если у вас нет времени разбираться в правилах, обратитесь за помощью к авторам . Здесь подскажут, как оформить и что лучше написать, чтобы получить хорошую отметку.
Советы и подсказки
Этот перечень советов составлен на основе реального опыта студентов заочников:
- Не бойтесь советоваться с куратором. Иногда самому приходится разрабатывать план контрольной работы, в таком случае желательно обратиться с готовым вариантом к куратору, чтобы тот утвердил его. Это поможет избежать доработок не только плана, но и целой работы. Если сомневаетесь в оформлении контрольной работы, обратитесь к куратору, чтобы не тратить время на ее переделывание.
- Список литературы. Это самая кропотливая часть оформления контрольной работы. Он должен содержать не менее семи источников, оформленных по ГОСТу.
- Перед написанием обязательно ознакомьтесь с методичкой кафедры по написанию контрольной работы.
- Пишем правильно. Обращайте особое внимание на орфографию, например, одна из самых распространенных ошибок – отрыв инициалов от фамилии.
Оформление контрольной работы для заочников не представляет особых трудностей и после нескольких работ, при условии серьезного отношения техническим деталям работы, вы станете асом в этом деле.В этом видео вы узнаете, как педагогу быстрее подготовиться к контрольной работе:
Основная информация
Соблюдая нормы оформления, студент должен отразить на титульнике основную информацию о контрольной работе. В верхнюю часть страницы требуется вписать:
- Полное название учебного заведения. Например, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет» институт экономики и бизнеса.
- Наименование кафедры. К примеру, кафедра финансов и кредита.
Эти названия должны располагаться строго по центру титульного листа.
Для их печати нужно пользоваться буквами размером 14 пунктов (в миллиметрах это 4,93). Шрифт в некоторых случаях разрешается заменить на Arial.
Далее следует название темы контрольной, написанное полужирным шрифтом Times New Roman либо Arial размером 16 пунктов (около 5,64 мм). Например, контрольная работа по дисциплине «Административный менеджмент» вариант № 6.
После того как центральная часть титульника будет оформлена, можно переходить к заполнению его нижней части. Справа чуть ниже середины необходимо написать:
- имя, фамилию и отчество студента;
- номер курса и группы, в которой он учится.
Обязательно указать форму обучения (очную, заочную).
Здесь же необходимо напечатать ФИО преподавателя, которому будет сдана контрольная, его должность. Помимо основных данных, на титульном листе требуется обозначить название города, где была сдана работа, и дату, когда это было сделано. Для этой цели также рекомендуется применять Times New Roman величиной 14 пунктов.
Хотя титульный лист считается первой страницей работы, номер на нём ставить не нужно, иначе преподаватель расценит это как ошибку и снизит балл. Нумерацию следует начинать со второй цифры, расположенной на странице с содержанием.
Какие требования предъявлены к каждому из разделов
Контрольная состоит из нескольких разделовНачинается контрольная с титульного листа, в который включено:
- дата представления работы.
- строка для постановки результатов от проверки;
- номер курса и специализация;
- реквизиты исполнителя;
- название учебного заведения;
- наименование задания;
Следующий пункт принадлежит содержанию, слово пишут посередине строки, затем перечисляют названия всех разделов по теме с нумерацией страниц.Во введении раскрывают основную мысль с тематической актуальностью.
Этой частью автор вовлекает читателя заинтересоваться произведением, кратким содержательным изложением предмета.Основному, центральному разделу посвящают раскрытие главного вопроса. Он может состоять из глав и параграфов со ссылками на дополнительный материал и приложения.В заключении делают вывод от проделанных исследований по выбранной программе, отдельной страницей информируют, какие источники были использованы в контрольной работе студента-заочника.Следует серьёзно отнестись к приложениям.
Они строго нумеруются, в них информируют о данных, подтверждающих правильное направление контрольной работы в виде таблиц, графиков, расчетов.
Оформление по ГОСТу формул, рисунков и таблиц в работе
В контрольной работе могут быть иллюстрации, формулы и различные таблицы.
Более того, они даже желательны. Такие элементы также должны соответствовать государственным стандартам.
В частности, и иллюстрации, и таблицы должны быть расположены либо сразу после упоминания о них (то есть в самом тексте), либо на отдельной странице, следующей за той, где это упоминание есть.
Вставить в текст таблицу несложно. В верхней части редактора выбираем вкладку «Вставка», переходим в раздел «Таблицы», затем – «Вставка таблицы». Останется выбрать нужное количество строк и столбцов и установить размеры каждого из столбцов.
Воспользовавшись командой «Вставка — Встроенный», можно вставить в текст контрольной работы стандартную формулу. Если выбрать «Формула — Вставить», то можно будет ввести новую формулу со всеми требующимися символами. Знаки при этом появятся на панели управления.
Формулы и уравнения размещают по центру страницы. Иллюстрации, таблицы и схемы сопровождаются пояснениями.
Например, «Рисунок 1», «График 12», «Таблица 2».
Приложения
В качестве приложений к контрольной прикладывается тот дополнительный материал, который был использован при ее написании.
Это могут быть образцы различных документов, графики, диаграммы, анкеты по теме исследования, таблицы и т.
д. Каждый материал печатается на отдельном листе. В верхнем левом углу нумеруется арабскими цифрами.
После номера следует название обыкновенным полужирным шрифтом. Например:
«Приложение No1. Оценка платежеспособности организации»
Убедитесь, что по тексту содержатся отсылки к соответствующим приложениям.
Оформление списка литературы и ссылок по ГОСТу
ГОСТом руководствуются при оформлении всей работы – от титульного листа и до списка литературы.
Источники в списке литературы располагаются одним из двух способов:
- в алфавитном порядке.
- по мере того, как ссылки на работы появляются в тексте;
Второй вариант популярен. Такой подход удобен как для студента, так и для тех, кто проверяет работу.
Советы для начинающих
Подход к письменной работе должен быть творческий, не стоит переписывать материал из понравившейся статьи или учебного пособия.Следует перечитывать работу, чтобы вовремя исправить в логическом изложении.
Должна во всей работе просматриваться связь между разделами.Цитаты и ссылки нужно правильно оформлять, исключая неточности в каждой детали.Выполнение контрольных заданий это бонус для студента к успешному продолжению учебы. Тексты в них должны быть содержательными, грамотными.Правильное и эстетическое оформление открывает путь к зачету и последующему хорошему отношению всего преподавательского коллектива.В этом видео вы узнаете о секретах написания и оформления письменных работ студентов:
Контрольные для очников и заочников: есть ли разница
Разницы в оформлении контрольной для очников и заочников нетЭтот вопрос очень часто возникает у студентов заочного отделения.Очники и заочники должны усвоить одну и ту же программу, только заочникам приходится больше работать самостоятельно.Это и есть основное отличие между названными группами учащихся.Что же касается написания и оформления контрольных работ, разницы для студентов очного и заочного отделений нет.Как правило, на кафедре, к которой относится дисциплина, создаются методические по написанию контрольных работ. Некоторые кафедры делают два вида методических рекомендаций (для очников и заочников), другие же ограничиваются только одним (для очников).Если сравнить оба варианта методичек, особых отличий в них не найдете.Оформлением контрольных работ заочников «руководит» не только методичка, но и ГОСТ 7.32 -2001.
Этот документ регламентирует структуру, правила оформления научно-исследовательских работ. ГОСТ Р 6.30 – 2003 также предъявляет требования к оформлению научных работ.
Год и населенный пункт
Последним, что указывают на титульной странице контрольной работы, является год и населённый пункт. Также 14 пт шрифтом Times New Roman или Arial.
Важное правило создания титульной страницы контрольной работы – её не нумеруют, но она считается первой. Поэтому страница с содержанием будет иметь порядковый номер 2.
Если вы до сих пор не смогли разобраться во всех аспектах, как правильно оформить титульный лист для контрольной работы, то можно .